年终工作总结:给新手程序员的几个建议

马上到年末了,自己也对今年做了一下总结,自己有哪些优点,有哪些还需要加强。每当我想到今年比较满意的地方,对比之前,就会有这样一个思考:如果以前的我要是知道这些该多。在这里给大家分享一下经验,让新人少走一些弯路。

做事要积极主动,态度决定一切

说这些,可能有人会觉得,这些都明白,都是大道理,只是怎么样执行的问题,下面我举一个真实的例子。

我曾经带过的两位新人,A君上班,交代给他负责的东西,是永远没有结果的,我交代给A做一个数据展现的部分,A君告诉我他不会JSP的技术,我给他推荐了一些书籍以及我曾经写过的demo,并告知不能光学,要有成果展示,可以通过这个数据展现来学习jsp技术,但是最后的结果是他下班就走,走之前没有跟我汇报任何进度,我最后只能换人做这个东西。这里我并不是推荐职场新人要加班,但是做事的态度要认真负责,新人可以对技术不懂,但是要有负责的态度,起码应该汇报一下今天的进度。

再来对比一下另一位B君,也是同样接到这个任务,首先B君懂jsp,但是他不懂JSTL,我给了他时间学习,结果B君在很短的时间内,学了JSTL并将总结发给了我,我相信这么短的时间内,他毕竟掌握的有限,但是学习了,又有总结,这种态度令我非常满意。在第二天,B君就把数据展示做出来了,而且确实是我想要的样子!不得不说,同样的事,同一水平线,不同人做的时候,态度和积极性就决定着一切,所以一个人只要工作态度好,我相信这个人的工作绝对不会差。

提问的技巧

作为一个新人来说,不懂就要问!这里我要说两点:

1、 如果是单纯技术上的问题,如果可以google到的,我认为就可以自己消化掉!问的问题一定要先google,然后带着自己的想法,去问一些有经验的人,收获会更大!(推荐阅读:《如何使用搜索技巧来成为一名高效的程序员》)

举个例子:曾经的我,埋头写代码,那时候很怕上司知道自己不会这,不会那!所以拼命的掩盖自己不会的东西,自己查资料,下班了问同学,上论坛发问。但是由于逻辑和现实需求不一样,所以结果并不理想!如果那个时候,我把自己不理解的地方和上司谈,也许会很快的就能完成这个任务,而不是返工。

2、如何提问?问谁?

很多新人不知道如何提问,也不知道问谁。我的建议是,先把你要问的问题梳理好,最好可以有电子版或者打印版的整理,方便其他同事查看和解答。然后就是提出的问题,要让回答的人感兴趣,这样他不但会给你解答问题,还有可能将问题延伸,让你学到更多的知识。对于如何让回答的人感兴趣,就是仁者见仁,智者见智了!看个人发挥了!

对于问谁,我觉得你不了解其他同事的时候,要先问你的上司,当你了解了你的同事每个人擅长的领域之后,就应该把自己的问题归类,然后问最擅长的人。这样会事半功倍!

任务分解

不知道大家做事都是怎样一个逻辑,当年的我做事就是一团糟。当我拿到一个日志分析的任务的时候,就想着做,埋头苦干,但是自己越做,脑子越浑,完全找不到头绪。后来,上司找到我,给我做出了任务分解,我按照任务分解来做,清晰了很多。直到现在,我还保持着做任务分解的习惯。

其实做任务分解可以帮助你更深入的了解你要做的事情,任务分解包括一个事情,你需要分几个步骤去做,每个步骤要做到什么样子,什么程度,多长时间做完。几个步骤为一个里程碑。如果具体做的时候发现一个步骤的事情做起来超过了一个星期,我觉得这属于任务分解的不够细,需要将这个任务再次分解,让你的工作更透明,更有效率。可以使用一些任务分解工作,将自己的工作路线和步骤明确,要善用工具。

主动汇报 + 主动沟通

曾经的我就是埋头苦干,但是从不汇报进度,其实这样是不好的。后来我的领导找到我,问我的进度,才发现意见有所分歧,理解有差距。索性只能重新来过。

新人一定要注意这个事情,有情况,有成果,有可展示的东西就一定要及时的主动汇报这个事情的进度,做成果展示,在对事情有不理解的时候也需要主动的沟通,使之和所有参与人员的意见一致再去做,保证你做的事情的正确性和有效性。

记住一句话:当领导找到你问进度的时候,你是被动的!

上面几点,看似简单,做起来很难!到现在任务分解和提问很多职场新人是不具备的,需要慢慢磨练,但是我们相信,只要有良好的态度,良好的习惯,工作一定会慢慢越来越好!相信自己的明年会越来越好!

收藏 评论

关于作者:weibo_leecong

我叫丛立,我是一名普通的程序员,我喜欢程序员的简单,喜欢动手做事,喜欢那种写代码的过程,也喜欢功能实现时的那份喜悦和兴奋!可能我不善言谈,但是我希望能用双手改变这个世界,谱写属于我自己的绚烂人生! 新浪微博:@丛立v 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部