新程序员最喜欢的 6 种岗位

【伯乐在线导读】:国外培训机构 FreeCodeCamp 今年 3 月做了一次「新程序员问卷调查」,15600 多人参与并分享了他们从事的职业和学习编程的方法。FCC 公开了他们的调查数据,本文将按照工作偏好分类,并寻找之间的不同。

伯乐在线补充:在参与调查的 15,655 中:

  • 21% 是女性;
  • 平均年龄 27 岁;
  • 平均在 11 个月前开始学习编程;
  • 28% 的人已经拿到了第一份开发工作;

有 15000 多人参加了 Free Code Camp 2016 新程序员问卷调查, 所以研究者(比如我)才能对“人们是如何学习编程”这个问题一探究竟。整个数据集发布在Kaggle

6503 个新程序员回答了“以下角色中你最感兴趣的是哪一个?”这个问题。

这是关于6种最受欢迎的编程工作以及向往从事它们的人群(非常不同)分析

这六种工作分别是:全栈工程师、前端工程师、后端工程师、数据科学家/工程师、移动应用工程师、用户体验设计师*。

对于每一种工作,我们将分析三个分类变量

  • 性别
  • 国籍(根据洲划分)
  • 最高学历

以及五个数值变量

  • 年龄
  • 编程经验
  • 每周投入的学习时间 (小时)
  • 目前工资水平
  • 对下阶段工资的期望 (他们宣传自己所学的新编程技能之后的第一份工作)

* 虽说用户体验设计师是不是一个编程工作还有异议,但是对于编程有一定的理解是对这份工作有帮助的。这个工作是原始调查问卷中的默认回答。

性别

从性别来看,用户体验设计师是多样性最高的职业,52%男性,46%女性,还有最高的中性人、跨性别和变性人群(2%)。移动应用工程师是最男性主导地位的职业,全栈工程师和后端工程师的男性比例也很接近。

地域分布

从从业人员所属洲来看,移动应用工程师分布最广。而用户体验设计师主要分布在北美。

  • Free Code Camp 总部在美国,这也解释了数据倾向北美的原因

学历

数据科学家和数据工程师是拥有大学学历最多的人群。移动应用开发人员有很多没有什么学术背景或者仅仅只有高中学历,后台开发人员紧随其后。

我想知道这些偏向性是不是有年龄的影响。

年龄

移动应用开发者的确是最年轻的人群,他们比第二年轻人群还要小 2 岁。这可能跟移动应用开发是一个较新的领域有关。前端开发是历史最悠久的领域,从业平均年龄是 29 岁。请注意数据科学家/工程师,而不是后台开发在从业年龄中排名第二(年轻)。

顺便提一下如何理解这幅(以及文章中其他)图表:“x”表示平均值。白色的线是中位线(50% 分位线)。盒子顶部是25%分位线,底部是75%分位线。数据线的长度是盒子高度的1.5倍。圆圈代表异常值。所有的y轴都是对数标尺以便更好的可视化异常值较多的数据。

编程经验

数据科学家,数据工程师,仍在培训阶段的后端开发人员有最长的开发经验中位数——八个月。用户体验设计师的25%中位线是最低的——比前面提到的人群少了两个月——一共也才两个月。编程经验有很多大值异常以致于一些平均值都大于75%分位数。

学习所投入的时间

全栈工程师每周投入学习的时间最多。有25%回复问卷的人每周会学30小时以上。用户体验设计师每周投入学习的时间最低,平均12小时。

不过花在学习上面的时间在性别和洲际分布上并没有太大的差别。(我的分析在此

当前工资

积极的数据科学家/工程师很明显有最高的当前工资。他们的75%分位数是6万,比第二高的职业高出了8千。对于剩下的集中职业来说收入没有太大的区别,不过所有的收入水平都高于2014 年美国年收入中位数 2.89万

对下份工作报酬的期望值

对数据科学家/工程师感兴趣的人对下一份工作的工资期望值最高,中位数是6万。前端开发对前景最悲观(是的,平均值的差距统计上显著)。值得一提的是期待工资都高于当前收入。

雷达图

接下来让我们把所有的数值变量都放到雷达图中。图中的每一个点是数据平均值(标准化到0~1之间):

马上可以看出来数据科学家/工程师在编程经验,当前收入和未来收入期望都处于领先地位。

前端和移动应用开发的面积最小——拜最少编程经验,低的未来收入期待值,年龄以及当前收入所赐。

请注意这里我们是用这些图表更好的比较衡量这些工作的数据,并不是想决定哪个行业更好。用总体面积大小来解释雷达图是一个常有的误区。

我们从中了解到了什么?

很多!每种程序员都有其独特的特征。

相对而言,女性更倾向于用户体验设计。亚洲、南美和非洲更倾向于从事移动应用开发。数据科学家/工程师和移动开发者分别占据了教育程度的高端和低端。

Image via Riccardo Carlet

数据科学家/工程师当前收入最高,期望的未来工资最高,同样他们也有最多的编程经验。前端开发者平均年龄最大,但是差异并不显著。全栈工程师每周花在学习上的时间最多。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 收藏 7 评论

关于作者:小米云豆粥

数据科学进修中,Python小码农。不用QQ,有事站内信联系。 个人主页 · 我的文章 · 22 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部