一次完整的 HTTP 请求过程

一次完整的HTTP请求过程从TCP三次握手建立连接成功后开始,客户端按照指定的格式开始向服务端发送HTTP请求,服务端接收请求后,解析HTTP请求,处理完业务逻辑,最后返回一个HTTP的响应给客户端,HTTP的响应内容同样有标准的格式。无论是什么客户端或者是什么服务端,大家只要按照HTTP的协议标准来实现的话,那么它一定是通用的。

HTTP 请求格式

HTTP请求格式主要有四部分组成,分别是:请求行、请求头、空行、消息体,每部分内容占一行

request-format

请求行:请求行是请求消息的第一行,由三部分组成:分别是请求方法(GET/POST/DELETE/PUT/HEAD)、请求资源的URI路径、HTTP的版本号

请求头:请求头中的信息有和缓存相关的头(Cache-Control,If-Modified-Since)、客户端身份信息(User-Agent)等等。例如:

消息体:请求体是客户端发给服务端的请求数据,这部分数据并不是每个请求必须的。

HTTP 响应格式

服务器接收处理完请求后返回一个HTTP相应消息给客户端。HTTP响应消息的格式包括:状态行、响应头、空行、消息体。每部分内容占一行。

response-format

状态行:状态行位于相应消息的第一行,有HTTP协议版本号,状态码和状态说明三部分构成。如:

响应头:响应头是服务器传递给客户端用于说明服务器的一些信息,以及将来继续访问该资源时的策略。

响应体:响应体是服务端返回给客户端的HTML文本内容,或者其他格式的数据,比如:视频流、图片或者音频数据。

Socket

WEB Server都是基于Socket编程,又称之为网络编程,网络协议通过一个叫做socket的对象抽象出来,socket可以建立网络连接,读数据,写数据。socket模块定义了一些常量参数,用来指定socket的的地址族、socket的类型、以及支持的TCP/IP协议。

socket.socket([family[, type[, proto]]]):根据指定的地址族和套接字类型、协议编号(默认为0)来创建套接字对象。AF_INET对应的IPV4, AF_INET6对应的IPV6。

%e8%a1%a81

Socket 对象方法

  • socket.bind(address):绑定IP地址以及端口
  • socket.listen(backlog) :在指定的端口开始监听,backlog表示connection队列的最大长度
  • socket.setblocking(flag) : 设置为非阻塞还是阻塞的socket,如果是非阻塞的,那么调用recv的时候如果没有数据可读,那么久直接返回一个错误,相反如果设置为阻塞模式,如果没有数据可读,那么就一直处于阻塞等待数据的状态。
  • socket.accept():当有连接请求过来时,接收该连接,返回一个socket对象,该对象可以在基于该连接发送和接收数据。
  • socket.sendall(string[, flags]):发送数据
  • socket.recv(bufsize[, flags]):接收数据
  • socket.close():关闭socket连接。

搞清楚了HTTP规范和Socket之后,我们就可以使用Socket实现一个对简单的HTTP服务器了。代码:

浏览器访问地址:http://localhost:8000

http

参考:

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

4 28 收藏 4 评论

关于作者:刘志军

刘志军:程序员一枚,关注 Java、Python、云计算,移动互联网。(新浪微博:@_Zhijun 个人主页 · 我的文章 · 34 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部