全栈必备:DevOps

全栈不仅是一个研发多面手,而且必须要关注产品的最终交付,以及线上服务的稳定运行。工具化使开发、交付、运维紧密地联系在一起,于是DevOps 逐渐成为了全栈们手中的利器,但由于DevOps的复杂性,如果没有科学的人员、流程与工具相配合,DevOps根本无从谈起,因此,DevOps 更是一柄双刃剑。

什么是DevOps呢?

先看一下wiki百科给出的定义:

DevOps (a clipped compound of development and operations) is a culture, movement or practice that emphasizes the collaboration and communication of both software developers and other information-technology (IT) professionals while automating the process of software delivery and infrastructure changes. It aims at establishing a culture and environment where building, testing, and releasing software can happen rapidly, frequently, and more reliably.

简单地说,DevOps是一种开发、测试、运营、维护部门之间沟通、协作与整合的软件过程、方法与系统。

DevOps是一种高度强调人与人间互动的工作方式,不能先入为主地认为参与者了解某方面技能,在完成高频率部署的同时,提高生产环境的可靠稳定和安全行。

DevOps能够为团队提供一种极具凝聚力的文化氛围,DevOps不光是一个方法理念,而且是一个有力的技术手段,人员、文化、流程与工具这几大要素在DevOps中同样重要。

为什么DevOps姗姗来迟

DevOps 的概念在2009年就诞生了,但没有相关的技术支持,只是出现在教科书和论文里。然而,近年来所谓DevOps的最佳实践逐渐越来越多,原因何在?

  1. 云服务的普遍使用,各种云服务成为IT基础设施中不可分隔的一部分。运维有一个很重要的概念就是Infrastructure as code。
  2. 容器技术开始成熟,特别是Docker技术的大行其道。容器 Container是用来存储和组织其他对象的对象。Docker是一个开源的应用容器引擎。
  3. 微服务架构技术的广泛使用。
    微服务 MicroService是指一个单纯的小型有意义的功能。
    微服务,是支撑DevOps方法的手段,传统开发是在一个服务器里面,把各种元素装在一起组合成一个程序,但微服务是每一个服务是一个单独的单元,可以部署在不同的服务器上,通过SOA的方法,把它连接起来,再提供整个功能。
    微服务是由一个个团队组成,每团队有自己的服务,做好后,可以独立的进行测试、开发、部署,然后整个应用组合到一起。张侠表示,开发运维一体化、微服务和Container是同等的,把它们组合起来,加上云的手段才成为可能。

4.敏捷开发流程的深入人心。

诸如Scrum, Agile, Kanban等敏捷方式被团队广泛使用,TDD、BDD、DDD这些测试驱动设计、行为驱动设计、域驱动设计等设计方式的采纳,CI和CD这些持续集成和持续部署等方式的实施,这些都是对DevOps的强烈需求。

DevOps中的技术栈与工具链

在全栈眼中,Everything is Code,所以DevOps 是通过技术工具链完成持续集成、持续交付、用户反馈和系统优化的整合,实现跨团队的无缝协作。

DevOps 中涉及的技术栈与工具链如下:

  • DevOps 流程门户: 这是统一操作的web网站,主要是进度看板,Sprint周期等。本着拿来主义,在一定条件下,可以采用类似Trello,worktile等工具代替。
  • 身份及访问管理: 用户权限管理的重要组成,可以采用RABC的方式实现,也可以与LDAP服务对接
  • 产品管理: 产品的需求,定义,依赖,推广等产品线的全面管理,confluence 可能是个不错的选择,禅道也可以满足一部分的功能
  • 配置管理: 提高产品的配置维护能力,zookeeper 大概是不二之选。
  • 持续集成: 提供持续集成任务调度和执行的能力,Jenkins的用武之地,提供产品和组件自动编译、打包和部署的能力,支持编译和部署的流程编制,进度跟踪和日志查看
  • 环境管理: 提供资源配给和负载均衡的能力,需要配合云服务的资源管理能力。初级的负载均衡可以选择nginx或者Haproxy,生产环境的入口最好采用云服务的SLB负载均衡,以便简单地解决HA的问题。资源的调度采用云的弹性能力,辅助脚本实现。同时,微服务的容器化(docker)管理需要特别关注。
  • 质量反馈: 提供产品的质量管理和监控能力,包括测试用例,缺陷跟踪和质量监控。Jira 是个不错的选择,其他的开源工具例如禅道,bugzila,mantis等等,因团队而异。
  • 版本控制: 代码库的创建和维护,分支管理等。Git 几乎是行业的标准,可以自建Git仓库的服务器,也可以使用github 或者bitbucket这样的第三方服务。
  • 自动化测试: 包括客户端与服务器端的自动化测试框架,例如Appium,Selenium 以及各种Mock技术和xUnit
  • 文档管理:各种开发、运维、部署文档的统一管理,同样最好放到git上,同时指出文档的自动化生成
  • 运营管理:这就是传说中的OAM 中心,这是广义的运营,其中还包括运维的部分。OAM 不但提供了业务系统的运营操作,还提供了面向运维的统一Monitor,alarm,fault handling等能力,以及产品的资源使用和运行状况等,涉及的技术很多,尽量采用云监控+脚本的方式,规模较小时可以尝zZabbix 实现部分功能。
  • 沟通管理: 敏捷的一个原则就是沟通优于文档,IM是团队必备,微信和QQ可以满足大部分的需求,但是Slack 因为其强大的web hook 功能显得更加出色。

DevOps 的双刃剑

DevOps 的成功与技术、流程和组织的全面支撑是密不可分的。技术栈和工具链只是DevOps的一个前提和基础,技术方面的实践相对容易,流程较难,组织变革最为艰难。DevOps还是以工程实践为主,管理实践这块,像Scrum成体系的还比较少。DevOps玩得好,可以提高团队的生产力。若是玩不好,可能还不如传统的生产模式有效率。

狭义上看,DevOps主要困难点在于开发和运维是两种完全不同性质的技术工作。很多开发的同事,看着运维人员整天就是玩几个工具,写几个脚本,觉得蛮简单,实际上,很多东西要在生产环境下快速稳定应用,并没有看上去那么容易。生产系统少出问题(软件本身bug除外)是运维的绩效,多实现业务需求是开发的绩效,这一少一多,体现了两种技术角色的根本性区别。

业务部门压力往往导致技术部门的任务主要是求“快”,在这种情况下,DevOps必然失衡,因为只追求快,就不需要ops了,只需要dev加班加点即可,不重视ops,结果必然是可悲的,往往业务上线后鸡飞狗跳,各种问题不断。在激烈竞争环境中,出几次事故就可能对产品形象的伤害很大。

对全栈来说,业务初期到底要不要考虑高可用?从Dev角度看,简洁明快的实现就行了,从Ops的角度看,高可用、监控、报表这些东西在业务正式上线前就是必须要考虑的。

因此,DevOps实施成功的关键,涉及到团队管理,项目管理,技术管理等诸多方面。DevOps并非治病良药,如果团队正能量大,实施起来就相对容易,否则引入DevOps可能也无法改变什么。对于一个全栈而言,DevOps是一柄必备的双刃剑。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 4 收藏 评论

关于作者:abel_cao

半吊子全栈工匠一枚,20多年老码农,无所成,有初心,自娱自乐的微信公众号 wireless_com ,记录日常点滴...... 个人主页 · 我的文章 · 21 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部