程序员如何保持身体健康?

最近听说公司的几个同事都大病了一场,有的还进行了大的手术,差点跟阎王爷报道了。努力工作固然重要,但是一定注意身体,身体不好了,随着来的就是,工作和生活双失

我根据自己的实践,列举了几点习惯,可能可以帮助程序员调整一下工作和生活的节奏,从而达到生活和工作平衡,进而改进身体体质和健康。

1、请早睡

早睡都做不到的话,其他就都别谈了。像要跑步,要健身,要努力工作,如果没有早睡作为前提,通通没用的。只有早睡,白天精神气才有可能足,精神气足了,干事情才有劲。熬夜的话,现在80后程序员真心是熬不起了,你可能经常有这样的感慨:怎么现在敖几次夜后,就浑身不爽呢?。

2、请吃好

像街边摊,大排档,这些地方就别去了,他们用的油不好,食材也不好,你把这些不健康的东西吃进肚子里,真心会把身体搞坏。如果公司有食堂了,就去食堂吃,如果没有食堂的话,就自己做饭,然后带饭到公司。你自己可以仔细对比观察周围的人,吃的健康的人的起色和精神气通常都非常好。

3、请有规律的准时吃饭

比如吃中午饭,你第一天11点吃,第二天12点半吃,第三天一点半吃,这种情况,你的胃是吃不消的。得有规律的吃。最好能跟同事一起吃,这样比较准时,同时,跟大家一起吃,你也自然会吃的比较慢。吃的慢是护胃的一种非常好的方式。

千万不好因为工作忙,就不按时准时的吃饭。这种不准时吃饭,吃饭快的,可能会导致胃癌。

4、请健身

有了前面3点之后,你才来考虑健身的问题。健身除了塑形之外呢,还可以增强体质。健身不一定要去健身房的,在家里就可以了。你只要买了哑铃和杠铃,大部分健身动作就都可以完成了。不过健身一定要注意动作的正确性,这个是极其关键的,动作不对,除了健身效果不明显之外,还会伤到肌肉和骨头。

如果周围没有熟悉健身的朋友,可以看一些健身视频,慢慢揣摩动作。

本人就是个健身爱好者,每天都健身,不健身就浑身不爽。二话不说,附上本人的健身后效果图。(^__^) 嘻嘻……

这里写图片描述

这里写图片描述

5、请跑步或者游泳

游泳的效果是跑步的三倍,只是我自己的实践经验。当然女生的话,由于头发问题,游泳不能经常做,但是跑步则可以。游泳和跑步这些有氧运动,可以改进心肺机能。

6、加班不要太严重了

这个才是最关键的,经常性的频繁的加班,必定打乱你所有的生活节奏,节奏不对,身体就很快吃不消,各种健康问题也都随之而来。

7、多掌握一些编程以外的技能

程序员不能简单的做码农,日子也要过的精彩。平时可以多学习一些技能,像健身、乒乓球、羽毛球、溜冰、唱歌、保龄球、钢琴、吉他、做家常菜等等。可以帮助你把日子过的精彩些,要往自己身上多投资。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

2 8 收藏 22 评论

关于作者:Sam哥哥技术博客

互联网技术爱好者,目前就职于广州知名电商企业。个人的csdn技术博客如下:http://blog.csdn.net/linsongbin1本人伯乐在线的文章,都出自这个csdn博客 个人主页 · 我的文章 · 15

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部