细说MySQL 之MEM_ROOT

这篇文章会详细解说MySQL中使用非常广泛的MEM_ROOT的结构体,同时省去debug部分的信息,仅分析正常情况下,mysql中使用MEM_ROOT来做内存分配的部分。

在具体分析之前我们先例举在该结构体使用过程中用到的一些宏:

下面再来看看MEM_ROOT结构体相关的信息:

以下是分配具体的block信息.

其实MEM_ROOT在分配过程中,是通过双向链表来管理used和free的block:
20708886_1450839605g7di

MEM_ROOT的初始化过程如下:

初始化过程中,block_size空间为block_size-ALLOC_ROOT_MIN_BLOCK_SIZE。因为在内存不够,需要

扩容时,是通过mem_root->block_num >>2 * block_size 来扩容的,所以mem_root->block_num >>2 至少为1
,因此在初始化的过程中mem_root->block_num=4(注:4>>2=1)。

20708886_1450840232iki4

下面来看看具体分配内存的步骤:

上述代码的具体逻辑如下:
1.查看free链表,寻找满足空间的block。如果找到了合适的block,则:
   1.1 直接返回该block从size-left处的初始地址即可。当然,在free list遍历的过程中,会去判断free list
         中第一个block中left的空间不满足需要分配的空间,且该block中已经查找过了10次
         (ALLOC_MAX_BLOCK_USAGE_BEFORE_DROP)都不满足分配长度,且该block剩余空间小于
         4k(ALLOC_MAX_BLOCK_TO_DROP),则将该block 移动到used链表中。
2.如果free链表中,没有合适的block,则:
   2.1 分配 mem_root->block_size * (mem_root->block_num >> 2)和length+ALIGN_SIZE(sizeof(USED_MEM))
         中比较大的作为新的block内存空间。
   2.2 根据该block的使用情况,将该block挂在used或者free链表上。

这里需要注意的是二级指针的使用:

prev指向的是最后一个block的next指向的地址的地址:
20708886_1450840345dubb

所以将prev的地址替换为new block的地址,即将该new block加到了free list的结尾:
*prev=next;

20708886_1450840487epep

总结:
MEM_ROOT的内存分配采用的是启发式分配算法,随着后续block的数量越多,单个block的内存也会越大:block_size= mem_root->block_size * (mem_root->block_num >> 2) .
1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部