MySQL 之动态字符串处理

MySQL中,常常会看到一些关于动态字符串的处理,列如:DYNAMIC_STRING。

为了记录动态字符串的实际长度,缓冲区的最大长度,以及每次字符串需要调整时,及时分配新的内存,以及调整长度。MySQL使用了DYNAMIC_STRING来保存动态字符串相关的信息:

在这个结构体中,str存储实际字符串的首地址,length记录字符串的实际长度,max_length记录字符串缓冲区最多可以存放多少字符,alloc_increment表示当字符串需要分配内存时,每次分配多少内存。

下面看看这个结构体的初始化过程:

从上述函数可以看到,初始化时,初始分配的字符串缓冲区大小init_alloc会根据需要初始的字符串来做判断。在分配好该DYNAMIC_STRING空间之后,我们会根据缓冲区的大小,字符串的实际长度,以及alloc_increment来初始化:

length:字符串的实际长度

max_length:缓冲区的最大长度

alloc_increment:空间不够时,下次分配内存的单元大小.

初始化这些内容之后,如果下次需要在该缓冲区添加更多字符,就可以根据这些值来判断是否需要对该缓冲区扩容:

从上述代码可以看到,在字符串初始化化好之后,之后如果需要给该字符串增加新的内容,只需要根据之前存储的信息来动态的realloc就好了。由于该结构体记录了字符串相关的完整内容,所以动态的扩容会非常方便处理。

当然,除了这些,还有比如字符串截断,字符串初始设置,转义OS的引号等等:

将字符串偏移大于N之后的截断。

返回字符串中第一次出现某个字符的地址。若没有,则返回字符串结尾的地址(指向’’)

字符串内容扩容:

对字符串用引号括起来,对其中的单引号进行转义,主要用于执行一些系统命令(system(cmd))。

比如:ls -al 会变成 ‘ls -al’

比如:ls -a’l会变成’ls -a\’l’

通过定义动态字符串的结构体信息,每次分次进行字符串添加更多字符,都会根据字符串的当前的长度动态的扩容。而且每次扩容后,该结构体都记录的当前字符串的实际信息(当前字符串的长度,缓冲器可容纳字符串的长度,进行扩容的单元长度)。这样,动态字符串的处理操作就变得非常方便了。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部