MongoDB 查询超时异常 SocketTimeoutException

在对超过百万条记录的集合进行聚合操作。

偶尔会发生Read timed out 异常。

通过多次测试,发现执行一次聚合平均时间为5s,超过5s时就会报错!

然后查看MongoDB的配置信息:

socket-timeout的默认配置为0,也就是没有限制。

没有超时限制,系统出了问题也不容易发现,应该根据实际情况,给出合理的超时时间。

通过多次测试发现最长执行时间为6秒,就把超时时间设置成了10000。

注意:MongoDB在与Spring整合时,如果要配置多个MongDB源,只会启用最后一个配置。

应该把参数配置信息存储在properties文件中。

通过Java API获取配置参数

最后一点:  ConnectionTimeOut和SocketTimeOut的区别:

一次完整的请求包括三个阶段:1、建立连接 2、数据传输 3、断开连接

如果与服务器(这里指数据库)请求建立连接的时间超过ConnectionTimeOut,就会抛 ConnectionTimeOutException,即服务器连接超时,没有在规定的时间内建立连接。

如果与服务器连接成功,就开始数据传输了。

如果服务器处理数据用时过长,超过了SocketTimeOut,就会抛出SocketTimeOutExceptin,即服务器响应超时,服务器没有在规定的时间内返回给客户端数据。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部