C++ 的三种访问权限与三种继承方式

三种访问权限

我们知道C++中的类,有三种访问权限(也称作访问控制),它们分别是public、protected、private。要理解它们其实也很容易,看下面了一个例子。

父类:

子类:

调用方:

总结

我们对C++类三种方式控制权限总结如下,这与Java中的三种对应的访问权限是一样的。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161104113813

三种继承方式

C++中继承的方式还有多种,也分别都用public、protected、private表示。这与Java不一样,Java只有继承的概念,默认是public继承的。

1. 三种继承方式不影响子类对父类的访问权限,子类对父类只看父类的访问控制权

如下面三种继承方式都能访问父类中的public和protected成员。

2. 继承方式是为了控制子类(也称派生类)的调用方(也叫用户)对父类(也称基类)的访问权限。

public继承

结果:

姓名:李四
年龄:35

姓名:李四
年龄:35
职称:副教授

private继承:

3. public、protected、private三种继承方式,相当于把父类的public访问权限在子类中变成了对应的权限。

如protected继承,把父类中的public成员在本类中变成了protected的访问控制权限;private继承,把父类的public成员和protected成员在本类中变成了private访问控制权。

protected继承:

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部