漫画:什么是大数据?

1 2 3 4

大数据是具有海量、高增长率和多样化的信息资产,它需要全新的处理模式来增强决策力、洞察发现力和流程优化能力。

Big data is high volume, high velocity, and/or high variety information assets that require new forms of processing to enable enhanced decision making, insight discovery and process optimization.

 

5 6

7

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

大数据通常都拥有海量的数据存储。仅根据2013年的统计,互联网搜索巨头百度已拥有数据量接近EB级别、阿里、腾讯声明自己存储的数据总量都达到了百PB以上。此外,电信、医疗、金融、公共安全、交通、气象等各个方面保存的数据量也都达到数十或者上百PB级别。

非IT圈的朋友可能会问,EB和PB是什么鬼?这里列出一个计算公式:

1TB = 1024 GB

1PB = 1024 TB

1EB = 1024 PB

目前标配的个人电脑硬盘容量差不多1TB大小。那么1EB就相当于1024 X 1024 = 1048576 块硬盘的储量,足够让一辆C-130大力神运输机往返运输数十次!

面对这样规模的数据存储量,依靠单台数据库服务器显然是不够的,需要以分布式文件系统(例如 HDFS)作为基石。

22

 

23 24

在传统的关系型数据库中,所存储的数据都是结构化的,例如:

%e6%8d%95%e8%8e%b7

但是在现实生活中,信息往往并没有严格的结构限制。比如一个电商网站需要记录如下用户行为:

用户张三, 于某某时间在商品搜索栏搜索了“苹果手机”一词,然后进入 XXX 商铺进行浏览,经过与店家沟通,讨价还价,最终以6000元的价格购买了 iPhone 7 “钢琴黑”款式手机一部。

诸如此类的用户行为数据属于非结构化数据,很难用关系型数据库存储。因此诸多No-SQL数据库(例如 HBase)成为了存储大数据的更好选择。

25 26 27

如果没有更加快速有效的海量数据解决方案,那么如此大量多样的数据不但没有带来更多价值,反而成为了系统的负担。关于这一点,谷歌公司率先提出的MapReduce模型为我们带来了新的道路。

MapReduce可以简单的理解成一种分治方法:把庞大的任务分成若干小任务,交给多个节点进行并行处理,然后再把所有节点的处理结果合并起来,从而大大提升了数据处理效率。(关于MapReduce的详细流程,将会在以后的文章中进行讲解。)

28 29 30

 

31

人工智能:

32

以大数据作为机器学习的训练集,从而训练出拥有一定决策能力的人工智能。典型的代表案例就是谷歌的AlphaGo, 通过大量围棋棋局的学习,最终拥有了打败围棋世界冠军的能力。

商业分析:

33

从大量的用户行为数据中挖掘出有价值的商业信息。典型代表是著名社交公司LinkedIn,他们通过用户之间的关联关系,绘画出学校、公司、人才之间庞大而复杂的信息网络。不仅如此,LinkedIn还通过大量求职者和招聘方的信息,分析出哪些公司正在迅速扩张,哪些公司正在流失人才,哪些公司之间正在展开人才市场的争夺。这些对于客户公司来说,都是无价之宝。

犯罪预测:

34

洛杉矶警察局曾经借助一套原本用于预测地震后余震的大数据模型,把过去80年内的130万个犯罪记录数据输入进去,结果发现其预测出的犯罪高发地点与现实惊人的吻合。后来该预测算法经过改进,已经成为了当地警局重要的参考依据,大大降低了当地的犯罪率。

35 36 37 38

这里所介绍的相关知识,只是作者对于大数据领域的浅层次理解。通过这篇漫画,希望没有从事过IT行业,或者不了解大数据的朋友们能够对大数据有一些初步的认知。

希望有经验的朋友们对本文提出宝贵意见,指出其中的纰漏和不足,非常感谢!

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

7 8 收藏 7 评论

关于作者:玻璃猫

互联网公司的码农一枚,喜欢算法和面向对象设计。个人微信号:13522239721 个人订阅号:dreamsee321欢迎一起交流讨论! 个人主页 · 我的文章 · 68 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部