叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议

英文原文:7 Keys to Unlock an Apple Design Award ,编译:webapptrend

Apple设计大奖(Apple Design Award,ADA)就好比电影界的奥斯卡大奖。令这些极客们魂牵梦绕的不是那尊小金人,而是开发者评选出的Apple最受欢迎新应用大奖。

作者在今年的Apple’s World Wide Developer大会上获得这个奖项。作者由此开始考虑如何通过Apple的ADA评价标准敦促成千上万的开发者们开发出更加完美的移动apps。这篇文章,就是作者对这些标准的分析和探讨,他认为这些标准将帮助开发者设计出更加优秀的应用程序。

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议

1.风格讨喜

Apple一个核心的宗旨就是技术并不仅仅是功能。让应用可用是远远不够的。技术应该变得更加有趣。它应该让用户感兴趣,觉得亲切。

在细节上要注意吸引人。微妙的暗示、幽默、比喻、动画和漂亮的图形都能够增强app的特色。

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议Postage在2009年获得了ADA,它逼真地模拟了明信片的制作、投送和邮寄的过程。它能够轻松地显示一个弹出对话框,告诉用户明信片已经投递,但是它并没有这么做,它为用户精心设计了一个动画的信封。这就是讨喜的设计!

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议Grades 2是一个排名和GPA计算器——听起来似乎很难有什么讨喜的突破。但是开发者使用了动态人物,让程序变得贴心、幽默,漂亮的细节设计和人物描述使得应用程序充满个性。用户自然会喜欢这个有意思的设计。

2.界面直观

直观的app最有效。用户最好通过界面就知道如何使用你的应用。在某种层面上讲,应用应该符合用户在真实世界中的感受,最好让所有的元素都是可点击的。在作者看来,削减元素是使得应用直观的最好方法。让app变得“要多简单有多简单”就是将所有会左右用户的元素全部剔除,只留下最最需要的东西。这不仅适用于屏幕上显示内容的安排,同样适用于整个app的设计。将所有无关紧要的功能、按钮或是选项剔除。这个过程也许会很痛苦,但是它绝对是值得的。你也许会以为你的用户希望有更多的选择,但是你必须记住:任何功能、按钮或是选择的增加都会增添程序的复杂性。试想一下,如果你下载的app界面上只有一个按钮,那么所有的人应该都知道怎么使用它了吧。虽然这很困难,但不是做不到的,越少的东西能为你带来越多的收益。

当用户第一次打开Grades 2,他们就知道怎么使用它,因为它就只有一个按钮。接下来的事情就简单多了…

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议3. 优雅

一个优雅的app就是能够以一种巧妙而雅观的方法解决问题。它能够减轻用户的工作。输入信息对用户来说是一件相当麻烦的事情。更糟糕的是,用户常常需要单手使用他们的设备,这使得输入工作变得更加麻烦。减少输入,提供选择,设置默认的输入结果都是有效的减少用户输入的方法。如果能够找到更加聪明的办法减轻用户的输入那就更好了,比如自动定位到用户的位置信息,而不用让用户自己输入自己的位置。

作者曾询问了Apple的一个首席设计师,为什么会看中他的UI设计,他的答案有点出人意料:因为他的app能够根据输入的需要自动切换输入法。这个听起来或许很简单,但是出人意料的是很多apps并没有做到这一点。这是从设计到实现的一些小细节,这也就是为什么即使到了编码阶段设计师也不能完全抽离项目的原因。

4. 引人入胜

一个引人入胜的界面能够吸引用户的注意。它甚至使得用户忘记了其他的事情,完全投入到你的应用之中。

引人入胜的app往往是从漂亮的图形介绍开始的。在用户使用app以前,他们需要在App Store中下载它,这时app的描述和评论在很大程度上会影响用户的购买决定,用户通常会根据app的截图作出决定。所以,确保你的app的界面能够清晰并且绝妙地说明app的主要功能。

漂亮的视图的确能够吸引用户的眼光,但是不足以留住用户。许多apps的外观做得很好,但是整体体验却不行,它们要么是内容混乱、要么是界面前后不一致、或者是动画不流畅。一个引人入胜的界面应该能够让用户拥有一个神奇、流畅并且真实的体验,那些让用户感觉到他们正在使用一台电脑的元素(一个小故障,动画卡住,或者是没有响应)都应该消除掉。

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议通过Our Choice,Push Pop Press颠覆了大家阅读图书的方式,让书籍走进生活。它们让屏幕上的所有对象都变为可触摸的,从页面到插图和嵌入的视频,这些对象不仅可以触摸,而且可以拖动和缩放,让用户拥有更加真实的体验。这个app中还利用声音和绚丽的图像提升用户的阅读体验。

5. 令人兴奋

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议

兴奋并不是指app本身,而是说让用户能够很兴奋地使用它的功能。Brushes就将移动设备变为一个艺术工作室,可以用它创作一个充满艺术感的杂志封面。对于艺术工作者来说,能够随时随地开展他们的艺术创作本身就是一件非常令人兴奋的事情。

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议

Smule(虽然没能赢得ADA,但是却很受作者的青睐)开发的Ocarina就将iPhone变为了一个随身携带的长笛。用户愿意花费一个又一个小时的时间用Ocarina来学习他们感兴趣的曲目。能够学会一样乐器是一件非常令人兴奋的事情。令人兴奋的apps能够吸引用户一而再再而三地使用它。你的app有什么让用户兴奋的东西吗?

6.引人注目

还记得当你拥有了一个新的设备时,你向你的朋友展示的第一个app吗?你的朋友或许会非常惊奇并感叹到,“哇,这是什么?”。这或许是因为这个app让你做到了一些你无法想象可以在你的移动手机上做到的事情。引人注目的apps往往能够跳出技术的框框条条,给用户带来从未想过的体验。

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议Golfscape将手机上的摄像头、GPS、指南针和一个高尔夫课程数据库结合起来,通过一个增强现实技术的取景框告诉高尔夫球手临界距离。

叩开Apple设计奖项大门的7条设计建议

Starwalk利用了iPad的陀螺传感器,用户只要将他们的iPad垂直于地平线树立,就能看到对应天空中的所有的星辰和卫星。

7. 可靠

可靠的app就是能够保证执行的任务永远不会失败。它是可靠的、健壮的、并且永远不会崩溃。app中的信息是实时更新的、准确的、全面的,并且即使在没有网络连接的情况下也是可以访问的。如果一个app常常出现崩溃的问题或是给出的信息不够准确,那么即使这个app设计得再漂亮,也没有用。

结论

App Store是一个apps的海洋。想要在众多的apps中脱颖而出吸引Apple的注意,拥有迷人的设计是必不可少的一个因素。迷人的设计并不容易;它需要投入大量的时间、金钱以及好的品味,这要求设计人员对自己的产品充满激情。只有当开发者对产品充满热情时,他们才会投入大量的精力去开发一个值得嘉奖的app。这样的apps开发者把自己当做一个工匠,精心地设计每一个细节:界面的布局、一个按钮甚至是一个警告信息。富有激情,充满灵感,决不妥协,就能创造出一些了不起的东西!

可以看看Apple的Ingredients of Great iPhone Apps视频,你就能明白如何创造一个很棒的apps。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部