Golang的方法集继承规则示例

本篇通过具体示例来展现 Golang 机制中 methods set 的继承规则。

0x00 简单method的规则

首先,我们声明示例的基本操作结构体。

我们声明了一个 Cat 的 type,在它的基础上我们声明一个Meow的method:

在上面的代码上, 我们声明了一个method, 它的receiver是Cat(区别于Cat的指针),在这时,无论是我们通过 Cat类型的变量来调用method还是用 *Cat的类型来调用,Go都会正常的编译并正常输出,如下图:

如图,main函数中的 a 和 b 变量,一个是 Cat 类型,一个是Cat的指针类型,他们都有Meow方法。

那么如果我们声明的函数receiver是 *Cat呢?

在这种情况下,方法也是继承的:

上面是简单的 Cat 和 *Cat 上的方法集的继承规则:

普通情况下,类型 T 和 *T 上的方法集是互相继承的。

0x01 接口中methods set的规则

接下来我们声明一个接口来做对比:

首先我们在Cat类型上实现Meower接口:

此时编译是没问题的

也就是说,如果我们给Cat类型实现Meower的接口上Meow的方法,无论是Cat还是*Cat都是可以成为接口调用的。

那如果我们实现接口方式时候,选择的receiver是*Cat呢?

编译不通过,如下图:

如果给指针实现Meow方法,在第26行出现了类型错误,提示我们Meow方法的receiver是一个指针类型,说明此时方法不能继承。

于是这里的规则是:

在接口中的method,对于普通类型T:
T的methods set里不会继承包含*T实现的method,除非T自己实现相对应的method。
但是,*T会继承T的method set。

0x02 嵌入类型中methods set的规则

我们讨论了上面两种情况,那考虑如果Cat作为嵌入类型Embedded Types)时会发生什么呢?

于是在上面的基础上,我们来声明这样一个类型来做实验:

此时我们是直接可以通过BlackCat 来调用Cat实现的接口method的, 如图:

上图中,我们并没有为BlackCat实现接口,仅仅为Cat实现了接口,不过BlackCat里面嵌入了Cat的一个内部类型,也是可以通过接口调用函数Greet来调用到Meow method。

同时我们修改main函数,发现BlackCat的methods set 里面包含了Meow(), 如下图:

此时:

嵌入类型的类型中,外部类型自己未曾实现的methods被携带的内部函数实现时,外部类型也会将这些methods加入到自己的methods set里。

那么,如果外部类型BlackCat自己实现了Meow()函数(同时也实现了接口),内部和外部都实现的情况下会怎样呢?

下面我们给BlackCat实现Meow()方法试一下:

首先,编译是没问题的:

我们看一下a.Cat.Meow() 和 a.Meow()的运行结果:

发现BlackCat的使用了自己实现的方法,或者说它把内部Cat的Meow()方法覆盖了。

将直接调用改成使用接口时也是如此:

两次结果是一样的。

0x03 结论

搞清Golang中的方法集继承对我们写出不啰嗦的代码很有用处,而在Golang中,对于指针的处理也比C/C++中灵活了一些。

0x04 参考资料

Methods, Interfaces and Embedded Types in Go

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 1 收藏 评论

关于作者:v7

微博:@_v7__ 个人主页 · 我的文章 · 17 ·   

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部