文件操作中的几个大坑

在程序开发中你经常会碰到很多关于路径的问题的。比如读取文件,写文件等,加载一张图片,读取一个配制,你必要传一个文件的路径。然而你也许常常碰到这样的问题:逻辑是对的,但就出不来你想要的结果。这是为什么呢?因为对于文件操作的路径问题,有很多你稍不慎就会掉入的大坑。

这里写图片描述

说几个掉进大坑的惨痛经历

1.编译一个C++的工程,工程中要用到cmake工具,而cmake安装在C:Program Files (x86)cmake2.8(程序默认安装时,安装到这个目录是很正常不是吗)。然而问题来了,工程怎么编不过,报一个很诡异的异常:

Microsoft.CppCommon targets(151, 5):error MSB6006:”cmd.exe” exited with code 3.

后来我把cmake安装目录的整个文件夹拷到了C:Program Filescmake2.8,工程编译正常。但就因为这一个问题,半天的时间一下就没了……

2.由于工程配制的需要,要写一个脚本,脚本的功能很简单,就把一个文件从A目录拷贝(复制)到B目录。于是很自然地就写了这样一行命令:

很简单吧,没有逻辑错误吧!但结果呢?结果这样的:
这里写图片描述
我瞅了一眼又一眼,config.txt这个文件确实是存在的,而且路径也是正确的。

然后我进行了一个尝试:
这里写图片描述

然后我直接把config.txt复制一份到D:config.txt,再进行了一次尝试:
这里写图片描述
Ok,它成功了!

作为一个C++程序员,取一个“C++Workspace“这样文件夹作为工作目录也是可以理解的吧!但结果却是花了我半个多小时解决上面这个问题。于是我不得不把”C++Workspace“改成了”CppWorkspace“,然后写这样一行命令:

这里写图片描述
Ok,一切正常!

3.还有的还有,我就不一一举例了,总之关于路径问题,坑很多……

如何跳过大坑?

那如何避免掉进大坑呢?大体总结以下几点,可依次循着这个思路逐步排查:
1. 检查写的路径是否正确;
2. 检查要操作的目录、文件是否具有权限,如读写权限(Linux系统或类Unix系统中还有执行权限);
3. 检查路径中是否包含特殊的字符,如’(‘、’)’、’’、’ ‘、’+’、’-‘、’:’、’%’、’&’、’#’、’$’、’!’、’|’、’*’、’@’、’?’、’,’等;
4. 注意绝对路径与相对路径的问题。

当你怎么也搞不定一个问题,并且逻辑也没有错误时,就不要闷头苦干了!按照上面的思路检查一下是不是路径的问题吧。

1 3 收藏 2 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部