走近计算机大神:艾伦·图灵

作为一名程序员,对计算机的历史了解甚少,比较惭愧。这里将记录从公开资料获取到的计算机人物系列知识。

为什么第一位要写图灵,在互联网/计算机行业,有一些名词会高频出现,”图灵奖”,”图灵机”等,所以我从了解图灵开始。

网上搜索图灵,很容易得到如下信息:

1. 艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing,1912年-1954年),1912年生于英国伦敦,被称为计算机之父,人工智能之父

2. 图灵最著名的两篇论文

1936年(24岁)的”论可计算数及其在判定问题上的应用(On Computable Numbers,with an Application to the Entscheidungsproblem)”,在此论文的附录里,他描述了一种设想的可以辅助数学研究的机器,被称为”图灵机”。

1950年的”Computing Machinery and Intelligence(计算机器和智能)”,为后来的人工智能科学提供了开创性的构思,他提出了一种判断人工智能的标准,被称为”图灵测试”。

3. 四个时间段

a) 大学期间,1931年19岁的图灵进入剑桥大学国王学院,后成为国王学院研究员;1936年去美国普林斯顿大学,在那里拿到了博士学位;

b) 二战期间,1939年9月3日英法对德宣战,图灵前往政府编码密码学校报到并从事英国军方的密码破译工作;

c) 战后到去世期间,图灵在房子被盗窃后报警,而警方查出他是同性恋,在英国属于违法,他要么坐牢要么被迫注释荷尔蒙,他选择了后者;1954年6月7日,图灵被发现死于家中的床上,床头还放着一个被咬了一口的浸泡过氯化氰的苹果。

d) 去世后,2009年,2012年包括康明,霍金在内的众多科学家为图灵发起平反请愿,英国政府接收了请愿,发表道歉声明,在2013年英国女王向图灵颁发了皇家赦免。

4. 书籍和电影

“Alan Turing: The Enigma(艾伦*图灵传–如谜的解谜者)”,作者是牛津大学数学家安德鲁·霍奇斯;

电影《模仿游戏》,根据以上书籍改编而成,2015年第87届奥斯卡最佳改编剧本奖,主演为本尼迪克特·康伯巴奇(卷福);

下面再分享”Alan Turing: The Enigma”中的一些片段:

片段一:

1922年末,艾伦读了《儿童必读的自然奇迹》,他告诉母亲,这本书让他打开眼界,让他知道了世界上还在一种知识,叫做科学。这本书,不仅让他认识到什么是生命,而且也改变了他的生命之路。

1922年时艾伦10岁了,读书很重要, 读到有缘分的书更重要哈

片段二:

1936年艾伦进入普林斯顿后第一次给家里寄的信,语气相当自信:

这里的数学系没有辜负我的期望,这里有很多最杰出的科学家。J.V.诺伊曼,外尔,柯朗,哈代,爱因斯坦,莱夫谢茨,还有其他一些人。不幸的是,这里研究逻辑的人没有去年那么多了。当然丘奇还在这里,只是哥德尔,克林,罗瑟和博内斯都离开了。我只在乎哥德尔,因为克林和罗瑟只是丘奇的学生,我可以与丘奇一起研究就可以了。而博内斯,从他的文章来看,他已经有点落伍了。当然,如果我能遇到他,也许就会有不同的印象。

我找到了这封信的扫描件,一共五张,见识到了艾伦的英文字,如下放上一张:

在文章最后有所有五张扫描件的链接。

片段三:

1937年6月1日冯诺依曼为艾伦写的推荐信:

先生:

A.M.图灵先生告诉我,他正在申请一个1937-1938学年剑桥访问普林斯顿的保洁奖学金。在1935年的最后一个学期我前往剑桥访问时,还有1936-1937整个学年图灵先生在普林斯顿时,我一直有机会关注他的研究工作。我很支持他的申请,并且希望你知道,图灵先生在过去的一年中,表现非常出色。他在数学领域的发展非常成功,令我很有兴趣,特别是他在概周期函数论和连续群论方面的工作。

我认为他是最值得获得保洁奖学金的人,如果你能将此授予给他,我会非常高兴。

约翰·冯·诺依曼 敬致

1937年6月1日

这是我找到的图灵和冯诺依曼在历史上离的最近的一次关联,冯当时是著名的数学家,在普林斯顿。1938年图灵在拿到博士学位后考虑是留在普林斯顿还是回剑桥大学,当时他在剑桥国王学院的研究员身份已经被延长了一年,之后又有一个机会去给冯诺依曼做研究助理。最终他选择回剑桥。

引用资源:

艾伦进入普林斯顿后第一次给家里寄的信:http://www.turingarchive.org/browse.php/K/1/42
The Turing Digital Archive: http://www.turingarchive.org/
书籍”Alan Turing: The Enigma”的电子网站: http://www.turing.org.uk/

————-11月28日更新—————-

在微信公众号里有读者评论,苹果浸泡的不是“氯化氢”,而是“氰化物”。笔者进行了一些查证,

一些媒体的文章写的是“氯化氢”,比如

http://www.ithome.com/html/it/113062.htm

http://it.sohu.com/20141118/n406130259.shtml

另一些媒体的文章写的是“氰化物”,比如:

http://hongli.baijia.baidu.com/article/46660

http://tech.163.com/16/0421/08/BL5NC1LB00094O5H.html

通过这次反馈,笔者有一个心得,写计算机历史类的文章,一定要读权威性的文章,比如一些历史回忆录或者图书馆资料

2 2 收藏 12 评论

关于作者:octans

程序员, 微信公众号: beatzeus 个人主页 · 我的文章 · 15 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部