互联网历史上15个划时代的“第一”(下)

互联网之所以有今日之繁荣,并且融入到我们的日常生活,这都应归功于那些开拓者和创新者。互联网历史上15个划时代的“第一” – 上篇》中讲述前7个“第一”,伯乐在线的这篇文章将展示其他8个“第一”。

 

第一个搜索引擎

虽然互联网搜索引擎比万维网出现早,但当时它们的功能有限,仅能解析网页标题。第一个全文搜索引擎是1994年的上线的WebCrawler。


图8: 1996年期间的WebCrawler

第一个博客

1994年,贾斯汀·霍尔搭建一个基于网络的日记平台,称为“贾斯汀的链接”。虽然该日记提供早期互联网的上网指南,但随着时间推移,日记变得越来越个人化。纽约时报杂志曾介绍他是“个人博客之父”。当然了,当时还没所谓“blog”一词。(“weblog”出现于1997年,在1999年才演变为“blog”。)

个人博客之父——贾斯汀·霍尔
图9: 个人博客之父——贾斯汀·霍尔 (一名自由职业记者)

第一个播客

2000年10月,在经过一番讨论后,“博客先驱”——戴夫·温纳增强RSS功能——把声音内容加入到RSS种子中,以便聚合声音博客。2001年1月11日,温纳在他的脚本新闻博客中展示了新的RSS功能,他在RSS中添加了一首Grateful Dead组合的歌曲。2003年,播客才开始流行。


图10: “博客先驱”——戴夫·温纳

网络服务方面的第一

 

eBay卖出的第一件货物

1995年,eBay成立,当时的名称还是“AuctionWeb”。eBay卖出的第一件货物是一个14.83美元的损坏了的激光指示器。当eBay的创始人Pierre Omidyar致信买家询问他是否注意到指示器是坏的,买家回复说“我专门收集坏的激光指示器”。


图11: eBay logo

Amazon卖出的第一本书

1995年,Amazon上线。Amazon卖出的第一本书是道格拉斯·霍夫斯塔特的《Fluid Concepts and Creative Analogies: Computer Models of the Fundamental Mechanisms of Thought》。


图12: Amazon logo

维基/百科上的第一个词条

维基/百科上的第一个词条是由创始人吉米·威尔斯编辑的一个测试词条——“Hello,World!”,这个词条不久后便删除了。维基/百科上现存最早的词条是在2001年1月16日编辑的国家列表。

wikipedia
图13: 维基/百科 Logo

YouTube上的第一段视频

2005年4月23日,Youtube的联合创始人Jawed Karim上传YouTube的第一段视频。

  • 视频名称:《Me at the zoo》,Jawed Karim拍摄于圣地亚哥动物园。
  • 浏览次数:已超过150万
  • 尚能看否:是,不过要梯子


图14: YouTube Logo

Twitter上的第一条消息

2006年3月21日,Twitter的开发者兼联合创始人Jack Dorsey写下了第一条消息:“just setting up my twttr”。“twttr”并不是错字。Twitter曾在短期内被称作“twttr”,这个词的灵感部分源于“Flickr”,另外部分原因是:“twttr”是5个字符,可以作为一个SMS简短代码使用。


图15: Twitter上的第一条消息

后记

互联网很多相关“第一”的资料都不好找,即便时间不长,有些细节早已消失在滚滚的时间长河之中。如果你致力于的事业有望做大做强,请做些相关纪录,以便后来者查询。:)

 

译文来源:伯乐在线

参考来源:Wikipedia和Pingdom ,转载请注明来源和链接,谢谢合作!

1 1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/08/05

    互联网创新的步伐越来越快了。回顾这些个 “第一”, 很多和我们现在相隔是如此的近!

    个人博客之父——贾斯汀·霍尔 是一名自由职业记者不奇怪,国外做自由职业者的人群很大,国内却不多。不过,国内有威客一族。但相对于自由职业者多数是全职而言,威客大部分是兼职的形式。

    伯乐在线有很多自由职业者相关的好文章,路过的朋友有兴趣的话可以多关注一下 :0:

    自由职业者相关文章链接
    ( http://blog.jobbole.com/blog.php/365 )

    自由职业者相关文章订阅链接
    (http://forum.jobbole.com/blog_external.php?type=RSS2&bloguserid=365)

  • 匿名   2010/08/06

    呵呵,应该把FaceBook的第一个5亿用户添加上来。这是个非常了不起的数字。
    另外,不知道第一个SNS网站是哪家?

跳到底部
返回顶部