我给你钱,你帮我改好不好?

一、

七点左右,我下班回家的路上收到一条消息,是一个初入职场的同行发过来的。

其实他也不算初入职场,去年他就毕业工作了,那个时候我在上家公司工作比较轻松,每天都会到论坛逛逛,时不时写一些小功能发到网上共享,也会帮别人解决一些问题。

他看到了我的代码,就加了我,说是以后有问题就向我请教,后来就杳无音讯。直到前阵子联系我帮他写一个功能,我才知道他因为家里原因大半年没上班,最近才开始工作。

他问我,有没有做过扫描二维码或者条形码的功能?

我想了想,去年好像写过这个功能,就跟他说明天帮他找找这份代码。

然后回家,吃了饭下楼散步,又收到他的消息。

可是我现在就得实现这个功能啊?

我有些无奈,你现在要实现这个功能,与我何干?这语气好像是你着急要这个功能,我就必须要帮你实现似的。

小伙子,没有人有义务帮你做任何事情,何况还是素不相识的陌生人。

谁让我这么心软呢,最后还是找到我去年写的那份代码的下载链接发给他,让他试试看能不能用。

过了一会,他说,可以用,我从网上也下了一些demo,但是想把中间的正方形扫描框改成长方形的,却找来找去不知道怎么改。你有时间吗,我给你钱,你帮我改好不好?

心里莫名升起一把火,代码都给你了,就是把正方形改成长方形都还要花钱让别人改,你是钱多得没处使么?

我说我在外面,没法帮他改,我的代码注释都很清楚,让他自己找找改一下,又从网上找了一篇教程发给他,让他看着改。

他的心情估计也很无奈,说,好吧,那我试试看。

他找到了我设置扫描框的代码,截图给我看,却依然不知该怎么修改。

我已经不知道该怎么跟他说了,只能跟他说你总得自己试着成长,不能一有问题就找别人帮你写。

他说,好吧,我看看。

第二天一早,我问他改好了么。他肯能在忙,直到下午才回复我说改好了,并对我表示感谢。

这不就挺好么,不试一试又怎么知道自己不行呢?遇到事情不能过分的依赖别人,也不是所有的事情都可以用钱来解决,最好能自己解决的就自己解决,这样才能快速成长起来。

不是所有的路别人都可以帮你走 ,有些路是需要你独自前行的。

我想,应该有很多这种初入职场的菜鸟,好不容易找到工作,自己却无法按时完成任务,而不得不四处求人帮忙,甚至花钱让别人帮他写以完成任务,保住饭碗。

当然,刚入职时为了不耽误项目进度,这样做也不失为一种解决办法,但长期如此就是职业道德问题了,但愿这位小伙子能够靠自己能力胜任这份工作。

我曾在某平台发过帖子咨询大家对于工作完不成,花钱买代码的行为的看法。

有人表示不可思议,居然有人会这么做,也有一部分人表示自己身边就有这样的人,甚至自己就曾经被某大型软件公司一位工程师以低薪聘请,专职为那位工程师写代码,结果可想而知,被公司发现后,那位工程师被开除,他也失业了。

想来这样长期靠买代码完成工作的人,大概下场都不会很好吧。

我并不是想说菜鸟有多么笨,多么不可教,也不是想要讽刺谁,我只是希望他们能变得更好。

毕竟我也是从菜鸟过来的,我懂得在工作中无法实现某个功能时,身边又没有大神可问的的那种焦急无奈的心情。但是万事开头难,遇到问题总得自己先试着去解决,去百度,去论坛贴吧看别人的经验帖。

要知道你遇到的问题百分之九十九的程序员都曾遇到过,还有百分之一是天才,在写代码之前就能预见到各种可能出现的问题,然后规避错误。但绝大多数人都还是普通人,通过自己的努力实现某个功能,解决某个问题,并且愿意无偿将自己的经验和代码分享出来,避免大家重复造轮子。

关键在于你是否能从偌大的信息库中找到跟你想要实现的功能相似的帖子和代码,并总结他人经验,转化成自己的能力,一步步提升自己,摆脱菜鸟的标签。

但如果一遇到问题,甚至是很简单的问题就花钱让别人帮你写,你的工作是保住了,那么你的能力呢,又何时才能有提升?难不成就一直花钱让别人帮你写,自己实现一些简单的功能,那么你的职业生涯又能维持多久呢?

我在上家公司曾招过一名实习生,因不服气学长通过培训编程找到一份高薪工作就到处吹牛,觉得自己不比他差,凭着不服输的劲儿自学成才。大部分功能他都能独立实现,甚至有些知识点比我们这些老程序员都了解的透彻,平常工作根本不需要别人指点,即便遇到问题也能自己查资料解决,或者一点就通。

同样是初入职场的新人,为什么差距这么大呢?

也许有人说,这跟天赋、能力有关,可是笨鸟先飞啊,你如果觉得自己天赋不太好,那就要付出比别人更多的努力去弥补先天不足。

也许又有人说了,你怎么知道别人没有付出努力?对,我确实不能说他没付出努力,他也是天天加班,平常完不成的工作六日补回来,但用功不在点子上也是徒劳。而且他每次找我从来都不是问我某个功能怎么实现,原理是什么,而是直接问我实现这个功能要多少钱,你帮我写好,我给你钱。

当然,从我的层面上来说,这对我来说没什么坏处,反而能得一份外快,我又何乐而不为呢?可我觉得,长此以往不是帮他,而是害了他

3

一份工作,如果你努力了,付出了,仍然感到费力,还不如换一份,要相信天生我材必有用,总会有适合你那一份。

并不是所有的人都适合编程,有些人天生就爱编程,编程就像流淌在他身体里的血液,是他的生命,他的一切,这种人可遇不可求。

而大部分人只是把编程当作职业,一份养家糊口的工作,其中也不乏因为职业而爱上编程,将自己的时间都贡献在开发大业上,成为万人敬仰的大神。

我并不属于他们中的一员,也不是大神,走上编程之路也并非我的本意,只是迫于生计寻找一份高薪工作而已。

我的工作和生活完全分开,力求在工作时间内完成任务,并有余力提升自己不至于被淘汰。下班之后不谈工作,甚至不摸电脑,事实上我一直都没买电脑。

可能有人觉得一个程序员居然没有电脑很不可思议,那我可能是个奇葩。也许我是属于程序员中不求上进的那种,只求完成本职工作,不愿为编程贡献自己的业余时间,但起码我有能力完成我的工作。

但有一部分人,当初可能是被忽悠,也可能是看上程序员的高薪,入了坑,学得很吃力也很用功,走上工作岗位后依然不能胜任,为了这个饭碗苦苦挣扎,把自己弄的心力交瘁。

既然这么辛苦,为什么不换一份工作?

肯定会有人说我站着说话不腰疼,换工作哪有那么容易,现在工作这么不好找。可是即便你那么努力的坚持下去,又能坚持多久?

公司迟早会发现你的能力不适合这份工作,你还是要面临重新找工作风险,那么你之前的坚持又有何意义?何不趁早转行,也许你就能找到适合自己的工作,在你的岗位上发光发热。

在写这篇文章的时候,朋友跟我说这篇文章发出去肯定会有很多人对号入座,触犯了很多人的利益,会有很多人骂我,但这是一种不良的社会现象,总得有人敢于直言,只有戳到了痛处,才会有反思。

不光是程序员,各行各业都会有不适合该行业的人在生死边缘挣扎,我还是希望每个人都能对自己负责,反思自己是否适合从事某份工作,如果不适合一定要及时悬崖勒马,换一个方向也许就海阔天空。

人生苦短,何必在没有希望的路上浪费精力?

5 5 收藏 7 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部