如何正确的关闭 MFC 线程

前言:

近日在网上看到很多人问及如何关闭一下线程,但是我看网上给出的并不详细,而且有些方法还是错误的。小弟在此拙作一篇,不谈别的,只谈及如何正确的关闭MFC的线程,至于Win32和C RunTime的线程暂不涉及。

一.关于MFC的线程

1.MFC的线程有两种,一种称为Work线程,一种称为UI线程。一般情况下Work线程与UI线程的区别主要在于UI线程有消息队列(并不是有没有界面,这点要注意,UI线程也是可以没有界面的)。

2.创建这两种线程的区别也不大,可以从创建函数看出。

关于函数的具体使用,请查阅MSDN,这里不涉及。

二. 结束线程前的注意事项

在结束一个线程前,只有一点要注意,那就是m_bAutoDelete 的状态。(什么?不知道m_bAutoDelete ?!!快去查阅MSDN吧)。

m_bAutoDelete = TRUE; 系统自己清理CWind对象,当然还包括CloseHandle(),ExitInstance()等等一堆函数的调用。

m_bAutoDelete = FALSE; 那么就一定要记得自己在用完后调用delete删除创建线程的对象,这一点极为重要,因为不调用delete一定会有内存泄漏问题。

总之m_bAutoDelete 的值对结束工作是很重要的,这点一定要注意。

三.正确的结束一个Work线程

因为Work线程是一个全局函数,或者是一个Static函数,所以它的运行完成也就是它的正常退出了。(什么?不明白,示例代码如下)

1.情况一:

2.情况二:

Work线程是个死循环或一时半会儿出不来,这时要主线程要发个消息给Work线程,让他退出。

关于主线程发一个激发态的消息给Work线程,有多种方法,如在主线程里调用SetEvent()等等,你想用什么都行,但是最好不要在Work线程里用Busy loop的方法。至于为什么,请参阅《Win32多线程程序设计》上面的论述。

四.正确结束一个UI线程

因为UI线程有消息队列,所以结束一个UI线程最好的方法是发一个WM_QUIT消息给消息队列,方法很多如:PostQuitMessage(),PostThreadMessage()等等。但是发出消息后最好等待看UI线程是否已经退出(很多人都没有提及这一点,但是实际工作中发现,加上这一点是多么的重要)。

五.关于几个问题的解答

1.问:为什么我的UI线程没有调用ExitInstance()?

答:最大的可能是你的WM_QUIT消息没有通知到UI线程。为了保险期间最好调用PostThreadMessage(),这样可以指定线程的ID。当然如果你对消息比较熟悉的话,也可以抛一个消息到最顶层。

2.问:为什么我的UI线程没有调用析构函数?

答:检查看你的m_bAutoDelete = FALSE,如果是的话,那么看你的线程对象是否已经delete了。一般情况下调用delete会调用析构函数。

3.问:在UI线程中没有调用WaitForSingleObject(),会怎么样?

答:我们知道在PostMessage()之后,函数会马上返回,如查没有wait…(),那么紧接着就调用了delete,很有可能对象做的退出操作过程还没有完成时,又把对象delete掉了,结果还是没有正常结束。(注:WM_QUIT消息之后会触发一堆函数,这个时间是不定的,所以最好Wait…才是正道。)

六.最后不愿提的函数

几乎每本讲线程的书都会提到下面的函数:

void AfxEndThread(UINT nExitCode);

TerminateThread();

……还有其它的一些极端的函数

我的观点是:最好不要使用,除非你知道要发生什么!!

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部