C++ 的 cin/cout 为什么比 C 语言的 scanf/printf 慢

很早就知道,c的scanf(printf)比c++的快。刷题时尤其明显,在这上面超时是常有的事儿。

但,这是别人告诉我的,c快。

为什么快?

从网上借鉴一个例子做个简单测试:

1.cpp     //向一个文件里输入1000000个随机数

2.cpp         //用cin读取这1000000个随机数

结果: 耗时  5.281秒

3.cpp       //用scanf读取这1000000个数

结果: 耗时 0.437秒

结论:scanf真的比cin快。竟快10倍。

运行环境,xp,DEV-C++。

比较合理的解释:默认情况,cin与stdin总是保持同步的,也就是说这两种方法可以混用,而不必担心文件指针混乱,同时cout和stdout也一样,两者混用不会输 出顺序错乱。正因为这个兼容性的特性,导致cin有许多额外的开销,如何禁用这个特性呢?只需一个语句 std::ios::sync_with_stdio(false);,这样就可以取消cin于stdin的同步了,此时的cin就与scanf差不多 了。

另一种解释: cout在输出时总是要先将输出的存入缓存区。而printf直接调用系统进行IO,它是非缓存的。所以cout比printf慢。(这种解释,我没有验证)

scanf是格式化输入,printf是格式化输出。

cin是输入流,cout是输出流。效率稍低,但书写简便。

格式化输出效率比较高,但是写代码麻烦。

流输出操作效率稍低,但书写简便。

cout之所以效率低,正如一楼所说,是先把要输出的东西存入缓冲区,再输出,导致效率降低。

1 2 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部