C++ 类型转换详解 -- const_cast

一. 函数描述:

const_cast ( expression )

主要是用来去掉const属性,当然也可以加上const属性。主要是用前者,后者很少用。

去掉const属性:const_case (&num),常用,因为不能把一个const变量直接赋给一个非const变量,必须要转换。

加上const属性:const int* k = const_case(j),一般很少用,因为可以把一个非const变量直接赋给一个const变量,比如:const int* k = j;

二. 使用范围:

1. 常量指针被转化成非常量指针,转换后指针指向原来的变量(即转换后的指针地址不变)。

2. 常量引用转为非常量引用。

2. 常量对象(或基本类型)不可以被转换成非常量对象(或基本类型)。

记住这种转换只是开了一个接口,并不是实质上的转换。(其实也算是实质上的转换了,只不过表达上不允许这样写)

3. 添加const属性

三. 总结:
1. 使用const_cast去掉const属性,其实并不是真的改变原类类型(或基本类型)的const属性,它只是又提供了一个接口(指针或引用),使你可以通过这个接口来改变类型的值。也许这也是const_case只能转换指针或引用的一个原因吧。

2. 使用const_case添加const属性,也是提供了一个接口,来不让修改其值,不过这个添加const的操作没有什么实际的用途(也许是我认识太浅了)。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部