C++ 结构体实例和类实例的初始化

构体例(包括共用体)和类实例的初始化方法完全相同,二者都可以用于次中。不同点是构体(包括共用体)默员为public,而private型的。

一、若类和结构体所有数据成public型,可采取如下花括号形式进行初始化。

注意:

①        论值的个数多少,都必使用花括号定界

②        未指定的数据成员编译器会自初始化认值

③        这种初始化象方式,要求所有数据成须为public

④        这种初始化象方式,要求中不能写任何构造函数

二、若数据成privateprotected型,或是提供了构造函数,必使用构造函数来行初始化。

重要提示:

①        S os3=S(2000,4.567);句中,因是声明并初始化os3象,所以将S(int,double)构造函数os3行初始化。

②        S os3(2000,4.567); 等价于 S os3=S(2000,4.567);

③        但如果os3存在了,S os3(100,1.234);os3=S(2000,4.567)表示用一个临时对赋值给os3,将operator=,然后系临时产生的象。系=运算是将源象的数据成值复制到目标对象中的数据成中。

三、接受一个参数的构造函数允使用赋值句法初始化象。

说明代码如下:

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部