例解 Linux 下 Make 命令

Linux 下 make 命令是系统管理员和程序员用的最频繁的命令之一。管理员用它通过命令行来编译和安装很多开源的工具,程序员用它来管理他们大型复杂的项目编译问题。本文我们将用一些实例来讨论 make 命令背后的工作机制。

Make 如何工作的

对于不知道背后机理的人来说,make 命令像命令行参数一样接收目标。这些目标通常存放在以 “Makefile” 来命名的特殊文件中,同时文件也包含与目标相对应的操作。更多信息,阅读关于 Makefiles 如何工作的系列文章。

当 make 命令第一次执行时,它扫描 Makefile 找到目标以及其依赖。如果这些依赖自身也是目标,继续为这些依赖扫描 Makefile 建立其依赖关系,然后编译它们。一旦主依赖编译之后,然后就编译主目标(这是通过 make 命令传入的)。

现在,假设你对某个源文件进行了修改,你再次执行 make 命令,它将只编译与该源文件相关的目标文件,因此,编译完最终的可执行文件节省了大量的时间。

Make 命令实例

下面是本文所使用的测试环境:

下面是工程的内容:

下面是 Makefile 的内容:

现在我们来看 Linux 下一些 make 命令应用的实例:

1. 一个简单的例子

为了编译整个工程,你可以简单的使用 make 或者在 make 命令后带上目标 all

你能看到 make 命令第一次创建的依赖以及实际的目标。

如果你再次查看目录内容,里面多了一些 .o 文件和执行文件:

现在,假设你对 test.c 文件做了一些修改,重新使用 make 编译工程:

你可以看到只有 test.o 重新编译了,然而另一个 Test.o 没有重新编译。

现在清理所有的目标文件和可执行文件 test,你可以使用目标 clean:

你可以看到所有的 .o 文件和执行文件 test 都被删除了。

2. 通过 -B 选项让所有目标总是重新建立

到目前为止,你可能注意到 make 命令不会编译那些自从上次编译之后就没有更改的文件,但是,如果你想覆盖 make 这种默认的行为,你可以使用 -B 选项。

下面是个例子:

你可以看到尽管 make 命令不会编译任何文件,然而 make -B 会强制编译所有的目标文件以及最终的执行文件。

3. 使用 -d 选项打印调试信息

如果你想知道 make 执行时实际做了什么,使用 -d 选项。

这是一个例子:

这是很长的输出,你也看到我使用了 more 命令来一页一页显示输出。

4. 使用 -C 选项改变目录

你可以为 make 命令提供不同的目录路径,在寻找 Makefile 之前会切换目录的。

这是一个目录,假设你就在当前目录下:

但是你想运行的 make 命令的 Makefile 文件保存在 ../make-dir/ 目录下,你可以这样做:

你能看到 make 命令首先切到特定的目录下,在那执行,然后再切换回来。

5. 通过 -f 选项将其它文件看作 Makefile

如果你想将重命名 Makefile 文件,比如取名为 my_makefile 或者其它的名字,我们想让 make 将它也当成 Makefile,可以使用 -f 选项。

通过这种方法,make 命令会选择扫描 my_makefile 来代替 Makefile。

1 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部