小谈 java 内部类对象的生成过程

内部类指在一个外部类的内部再定义一个类,有点废话…,分为静态内部类和成员内部类,平常使用较多的为静态内部类,使用方式和普通类一样,本文准备在字节码层面看看成员内部类对象的生成过程。

采用javap -c Outer命令查看字节码指令

 1、第18行的invokespecial指令,调用Inner类的构造方法,并传入outer实例作为参数,所以在inner实例中可以访问外部类实例;

2、在14行中调用了outer.getClass()方法,得到的结果又在17行的pop指令抛弃了,是不是很奇怪?

先看看Java语言规范

15.9.4 Run-time Evaluation of Class Instance Creation Expressions
At run time, evaluation of a class instance creation expression is as follows. First, if the class instance creation expression is a qualified class instance creation expression, the qualifying primary expression is evaluated. If the qualifying expression evaluates to null, a NullPointerException is raised, and the class instance creation expression completes abruptly. If the qualifying expression completes abruptly, the class instance creation expression completes abruptly for the same reason.

该小节规定了在进行实例化操作时,必须对表达式进行空指针验证,如果表达式为null,则抛出NullPointerException,对应上述例子中,必须对outer对象进行验证。

规范中只是明确了“要抛出NullPointerException”的行为,至于如何实现null检查的则没规定,可以自由实现,比如用普通的if…else做验证,只不过生成的字节码就比调用getClass()的办法更长一些,getClass()方法在Object上声明的,所有对象上必然存在,由final修饰,保证了有确定的行为,而且运行开销比较低。

参考
javac在编译创建内部类对象时生成的奇怪的getClass()调用是什么?

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 收藏 评论

关于作者:占小狼

我是占小狼。在魔都艰苦奋斗,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。如果读完觉得有收获的话,记得关注和点赞哦。非要打赏的话,我也是不会拒绝的。 个人主页 · 我的文章 · 11 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部