PHP 内核分析(1):sapi_module_struct

这里阅读的php版本为PHP-7.1.0 RC3,阅读代码的平台为linux

首先是寻找php的入口,php有很多种模式,apache,php-fpm, cli模式,我要入手的话,只能先从最简单的cli模型开始。

那么,我需要先寻找

这个命令是如何执行的。

首先还是寻找main入口,由于我们看的是命令行的php程序。所以,这个入口在sapi/cli/php_cli.c中。

首先是定义一系列的变量

然后是这个

sapi_module_struct *sapi_module = &cli_sapi_module;

这是一个sapi_module_struct结构,这个结构是sapi中最重要的数据结构。它的定义在main/SAPI.h中。

下面是增加了注释的代码:

那么我们看下cli的SAPI的module是什么样子的呢?

其中我把里面原先有的STANDARD_SAPI_MODULE_PROPERTIES宏给解出来展示如下:

有几个点可以总结:

cli模式是不需要发送header的,所以对应header处理的三个函数

实际上都是空实现。

cookie也是同样道理

其他的一些定义的函数,等到我们遇到的时候再分析吧。

main

回到main函数,根据上面的那个结构,我们就理解了

signal

参考

http://php.find-info.ru/php/016/ch23lev1sec1.html
http://foio.github.io/php-sapi/

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部