MySQL误操作后如何快速恢复数据

基本上每个跟数据库打交道的程序员(当然也可能是你同事)都会碰一个问题,MySQL误操作后如何快速回滚?比如,delete一张表,忘加限制条件,整张表没了。假如这还是线上环境核心业务数据,那这事就闹大了。误操作后,能快速回滚数据是非常重要的。

传统解法

用全量备份重搭实例,再利用增量binlog备份,恢复到误操作之前的状态。然后跳过误操作的SQL,再继续应用binlog。此法费时费力,不值得再推荐。

利用binlog2sql快速闪回

首先,确认你的MySQL server开启了binlog,设置了以下参数:

如果没有开启binlog,也没有预先生成回滚SQL,那真的无法快速恢复数据了。对存放重要业务数据的MySQL,强烈建议开启binlog。

随后,安装开源工具binlog2sql。binlog2sql是一款简单易用的binlog解析工具,其中一个功能就是利用binlog进行闪回。

然后,我们就可以生成回滚SQL了。

背景:误删了test库tbl表整张表的数据,需要紧急回滚。

恢复数据步骤

  1. 登录mysql,查看目前的binlog文件
  2. 最新的binlog文件是mysql-bin.000047,我们再定位误操作SQL的binlog位置
  3. 生成回滚sql,并检查回滚sql是否正确
  4. 确认回滚sql正确,执行回滚语句。登录mysql确认,数据回滚成功。

至此,不用再担心被炒鱿鱼了。

常见问题

  • 有人会问,我DDL误操作了怎么快速回滚?比如drop了一张大表。

    很难做到。因为即使在在row模式下,DDL操作也不会把每行数据的变化记录到binlog,所以DDL无法通过binlog回滚。实现DDL回滚,必须要在执行DDL前先备份老数据。确实有人通过修改mysql server源码实现了DDL的快速回滚,我找到阿里的xiaobin lin提交了一个patch。但据我所知,国内很少有互联网公司应用了这个特性。原因的话,我认为最主要还是懒的去折腾,没必要搞这个低频功能,次要原因是会增加一些额外存储。

    所以,DDL误操作的话一般只能通过备份来恢复。如果公司连备份也不能用了,那真的建议去买张飞机票了。干啥?跑呗

  • mysql除了binlog2sql,是否还有其他回滚工具?

    当然有。阿里彭立勋对mysqlbinlog增加了flashback的特性,这应该是mysql最早有的flashback功能,彭解决的是DML的回滚,并说明了利用binlog进行DML闪回的设计思路。DDL回滚特性也是由阿里团队提出并实现的。这两个功能是有创新精神的,此后出现的闪回工具基本都是对上面两者的模仿。另外,去哪儿开源的Inception是一套MySQL自动化运维工具,这个就比较重了,支持DML回滚,还不是从binlog回滚的,是从备份回滚的,也支持DDL回滚表结构,数据是回滚不了滴~ 还有一种做法叫slave延时备份,搞台不加业务流量的slave,故意延迟一段时间,这其实是在传统办法的基础上去除了实例恢复这步。此法会额外消耗一台机器,我们不推荐这么做。

如有mysql回滚相关的优秀工具优秀文章遗漏,烦请告知~

我的邮箱 danfengcao.info@gmail.com

参考资料

[1] 彭立勋, MySQL下实现闪回的设计思路

[2] Lixun Peng, Provide the flashback feature by binlog

[3] 丁奇, MySQL闪回方案讨论及实现

[4] xiaobin lin, flashback from binlog for MySQL

[5] 王竹峰, 去哪儿inception

[6] danfengcao, binlog2sql: Parse MySQL binlog to SQL you want

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

2 10 收藏 1 评论

关于作者:danfengcao

大众点评DBA组搬砖. 主要工作是数据库工具开发、MySQL运维. 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None)) after connection broken by 'NewConnectionError('<pip._vendor.requests.packages.urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x109154c10>: Failed to establish a new connection: [Errno 65] No route to host',)': /simple/pymysql/

跳到底部
返回顶部