c++: size_type 与 size_t一些概念

size_type:

由string类类型和vector类类型定义的类型,用以保存任意string对象或vector对象的长度,标准库类型将size_type定义为unsigned类

string抽象意义是字符串, size()的抽象意义是字符串的尺寸, string::size_type抽象意义是尺寸单位类型

string::size_type它在不同的机器上,长度是可以不同的,并非固定的长度。但只要你使用了这个类型,就使得你的程序适合这个机器。与实际机器匹配。

eg:

string::size_type从本质上来说,是一个整型数。关键是由于机器的环境,它的长度有可能不同。 例如:我们在使用 string::find的函数的时候,它返回的类型就是 string::size_type类型。而当find找不到所要找的字符的时候,它返回的是 npos的值,这个值是与size_type相关的。假如,你是用 string s; int rc = s.find(…..); 然后判断,if ( rc == string::npos ) 这样在不同的机器平台上表现就不一样了。如果,你的平台的string::size_type的长度正好和int相匹配,那么这个判断会侥幸正确。但换成另外的平台,有可能 string::size_type的类型是64位长度的,那么判断就完全不正确了。 所以,正确的应该是: string::size_type rc = s.find(…..); 这个时候使用 if ( rc == string::npos )就回正确了

st.size()表示st中的字符数量,字符数量的统计是由 1 开始累计计算的,所以字符数量正好比字符串的下标索引数(由 0 开始累计计算)大 1 ,这里的index != st.size();的效果等同于index < st.size();

size_t

size_t不是容器概念。

size_type是容器概念,没有容器不能使用。
见例程:

from:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff6e6ed0100da4j.html

先是看到了在看标准库string时size_type,后来在学习标准库bitset的时候有碰到了size_t,晕啊

先说说是在什么样的机缘巧合下与size_type相遇的吧,O(∩_∩)O

标准库string里面有个函数size,用来返回字符串中的字符个数,具体用法如下:

那么size()这个函数返回的类型到底是什么呢?一定要记住,绝对不是整形,而是size_type类型的,所以千万不要把size的返回值赋给一个int变量。

那么size_type到底是一种什么样的类型呢?

string类类型和许多其他库类型都定义了一些配套类型(companion type)。通过这些配套类型,库类型的使用就能与机器无关。size_type就是这些配套类型中的一种。

size_type被定义为与unsigned型(unsigned int, unsigned long)具有相同的含义,而且可以保证足够大能够存储任意string对象的长度。为而来使用由string类型定义的size_type类型。程序员必须加上作用于操作符来说明所使用的size_type类型是由string类定义的。

我们为什么不适用int变量来保存string的size呢?

使用int变量的问题是:有些机器上的int变量的表示范围太小,甚至无法存储实际并不长的string对象。如在有16位int型的机器上,int类型变量最大只能表示32767个字符的string对象。而能容纳一个文件内容的string对象轻易就能超过这个数字,因此,为了避免溢出,保存一个string对象的size的最安全的方法就是使用标准库类型string::size_type().

一点注意:虽然是在学习标准库string的时候巧遇了size_type类型,但是,其实vector库也可以定义size_type类型,在vector库中还有一个difference_type类型,该类型用来存储任何两个迭代器对象间的距离,所以是signed类型的。

什么是size_t类型呢?其实本质上和size_type没有多大区别

其实size_t和size_type类似,size_t 类型定义在cstddef头文件中,该文件是C标准库的头文件stddef.h的C++版本.它是一个与机器相关的unsigned类型,其大小足以保证存储内存中对象的大小。用法如下:

另外sizeof操作符的返回值的类型也为size_t哦

from:网友

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部