一个屌丝程序猿的人生(41)

本系列:第 1 篇 、第 2 篇第 3 篇(4)(5)(6)(7)(8)(9)10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20)(21)(22)(23)(24)(25)(26)(27)(28)(29)(30)(31)(32)(33)(34)(35)(36)(37)(38)(39)(40)


Java的高级特性这一章,相对来说算是整个培训的内容当中,比较难的一部分了。

最主要的原因就是因为,这部分内容甩出来了一大堆概念,而这些概念在没有实际工作经验的情况下,很难去彻底理解它们的真谛。

对于林萧来说也不例外,这部分内容,林萧也都只是了解了个一知半解,不过让林萧印象比较深刻的是,在学习高级特性的一次课堂上,老师提到了一个新的名词——设计模式。

当时林萧还是第一次听说设计模式这个名词,好在老师还算教导有方,成功的勾引起了林萧的兴趣。

在课堂上,老师讲了一个策略模式的例子,其实例子很简单,就是一个标准的策略模式的例子。有一个计算器的类叫做Cal,然后里面有一个属性叫做alg,这个属性是一个接口。

接下来,老师写了四种接口的实现,分别是加减乘除,再接下来,就是给alg赋予不同的实现,便可以实现加减乘除的算法。

这个启蒙的例子,给林萧开启了一扇通往设计模式的大门,引导林萧了解了几个最基本的设计模式,比如单例模式、工厂模式和策略模式。

虽然当时林萧对设计模式的了解还非常的粗浅,但作为一个半路出家,培训出身的程序员来说,也算是难能可贵了。

……

对于林萧来说,学习的日子非常充实,以至于好似时间的流速都变快了一样,一眨眼的功夫,一个月就过去了,时间很快便来到了五月中旬。

这段时间里,林萧和往常一样,大部分都是宅在宿舍里,聚精会神的看着视频。而史晓玲,则是始终一言不发的坐在林萧身后,一双美目时不时的瞥向窗外,一看就是在等待着什么。

而此时距离张亮消失,也已经过去了一个月,但张亮至今却依然没有出现,林萧明显的感觉到,史晓玲的眼神深处,失望的成分在逐渐加大。

本来林萧只是一个旁观者,但这些日子感受着史晓玲情绪上的微妙变化,林萧也难免有了一丝恻隐之心,不过这并没有什么卵用,对于这件事,林萧实在是无能为力,只能祈祷张亮和史晓玲能有一个好点的结局。

不过,这一个月以来,林萧也不光是只顾着学习了,自从上一次欧阳晓突然出现以后,林萧就和欧阳晓搭上了线。

虽然现在两个人还没有明确男女朋友的身份,但从二人聊天的频率和内容来看,也就只差那一层窗户纸了。虽然还没有明确,但林萧和欧阳晓都已经陷入了恋爱的漩涡当中。

其实恋爱的美妙之处,就在于这个说不清道不明的过程,如果一上来就把恋爱关系确定了,反倒少了那么一丝小鹿乱撞的悸动。

林萧很清楚,二人的关系与之前在厂里相比,已经完全不是一回事了。在厂里的时候,二人最多算是暧昧,互相有好感,还达不到真正意义上男女朋友的关系。而且最后分别时欧阳晓的反应,也让林萧心中,多多少少有些拿不准欧阳晓的想法。

但经过这一段时间的交往,林萧已经几乎确定,欧阳晓已经被自己拿下了,现在需要的,就是一个合适的契机而已。

可惜的是,林萧一直以来,都没有找到一个合适的契机,去捅破二人之间的那层窗户纸。虽然在聊天的过程中,林萧也可以强行找个机会,干脆果断的说,“做我女朋友好吗?”

但思来想去,林萧总觉得这样太突然了,容易把对方给吓到。尽管现在二人的关系已经基本确定,但这样突兀的发问,可能会让对方误会,自己只是一时的冲动之举。

这对于情商尚可的林萧来说,是绝对不能容忍的,必须要等到一个合适的契机,让欧阳晓看到自己的诚意和决心,这才能让对方踏踏实实的跟着自己。

想到这,林萧倒也不着急,慢慢的等待着机会的到来。

……

一日下午,林萧和往常一样,聚精会神的呆在宿舍里看着培训视频。

然而,就在林萧思索问题的时候,一串“嘀嘀嘀”的声音突然响了起来。

听到这个声音,林萧忍不住心中一喜,把视频暂停以后,迫不及待的就打开了消息窗口。

“你在吗?”

看到果然是欧阳晓发来的消息,林萧忍不住快速的回道:“在呢。”

林萧回话以后,另一边也很快就回了过来,“告诉你一个消息喔。”

看到屏幕上欧阳晓发来的这句话,林萧不禁愣了一下,随即好奇的问道:“什么消息呀?”

“我们再过半个月,就可以离校啦。我要毕业喽。”欧阳晓的话语当中,丝毫没有掩饰自己心中的愉悦。

“太好了,恭喜恭喜。”看欧阳晓这么开心,林萧也不禁为对方感到高兴。

“嘿嘿。你准备怎么恭喜我啊?”欧阳晓在另一边俏皮的回道。

“额……这个……”林萧一时之间想不到任何头绪,只得支支吾吾的回道。

“好啦,逗你呢。”

看到欧阳晓的回话,林萧才忍不住心中松了口气,倒不是他不愿意给欧阳晓庆祝,而是这种事,一直都是很让林萧伤脑筋的事。

太俗套了,怕对方不喜欢,要有新意的话,难免要花上不少精力,更何况,现在二人分居两地,很多招数根本就鞭长莫及。

不过,尽管欧阳晓没有拿这事追究自己,但林萧也很清楚,女生大部分都是善变的,为了防止欧阳晓下一秒反悔,林萧连忙转移话题道:“对了,马上就毕业了,你打算去哪呢?”

“这个……人家还没想好呢……不过我打算先在郑州待一段时间再说。”

看到欧阳晓的回答,林萧不免有些失望,在林萧看来,北京显然是欧阳晓毕业后最好的去处。不仅二人能够在一个城市,而且北京的工作机会也更多,对于欧阳晓未来的职业发展,也会有一定的助力。

不过林萧也很清楚,要想让一个女生为了自己,来到一个陌生的城市,必须要让女生感觉到自己的诚意,产生足够的信任,才比较容易成功。而自己在欧阳晓面前表现出的诚意,显然还达不到这个程度。

想到这,林萧只得违心的回道:“先在郑州待一段时间挺好的,有时间我去看你。嘿嘿。”

“恩,好哇。不过你要来的话,记得提前告诉我哦。”

“好的,我会尽快过去看你的,嘿嘿。”

“恩,那我和室友出去下,先下啦。”

“好的,7878。”

看欧阳晓下线了,林萧这才关掉了聊天窗口,一时之间陷入了沉思。

不过这次林萧思考的不是技术问题,而是林萧觉得,老天给了自己一个绝佳的表白机会。欧阳晓马上就要毕业了,自己可以名正言顺的前往郑州,给对方庆祝毕业,这个时间段里,绝对是再合适不过的表白机会啊。

到时候只需要整理好表情,含情脉脉的说上一句,“做我女朋友好吗?”

林萧相信,百分之九十九的可能,自己就可以愉快的抱得美人归了。

一想到这,林萧接下来的时间里始终都处于亢奋的状态,就连看视频都少了几分专注,恨不得现在就坐着火箭,飞到欧阳晓的学校门口。

这种情况,一直持续到夜里11点,宿舍都已经熄灯了,林萧还没能从兴奋中彻底镇定下来。接下来的时间里,林萧又和宋刚四人看了半个多小时的《非诚勿扰》,直到把笔记本电脑看没电了,才晃晃悠悠的来到水池,准备洗洗睡觉。

可是,林萧躺下来以后,翻来覆去的在床上足足折腾了一个多小时,却仍然没有丝毫睡意。

无奈之下,林萧只得穿上衣服,准备到水池抽根烟,再回来继续培养睡意。

到了水池以后,林萧一边无聊的抽着烟,一边不自觉的琢磨起了一个问题,那就是要不要给欧阳晓打个电话。或许是半夜睡不着太无聊了,林萧突然之间特别想听欧阳晓的声音,哪怕随便聊上几句也好。

但这会儿都已经快凌晨1点了,现在打电话的话,林萧又怕打扰到欧阳晓睡觉。

就这样,林萧纠结了半天,烟都抽了好几根,最后还是没能忍住心中的渴望,准备给欧阳晓打电话。不过,为了尽量避免打扰到欧阳晓和她的室友们休息,林萧也暗暗打定主意,如果电话响了六声欧阳晓还没接的话,就直接挂掉不打了。

想到这,林萧快速的从口袋里掏出了手机,心中有些忐忑的拨通了欧阳晓的电话。

听着电话里一声声的响着,林萧甭提多紧张了。眼瞅着六声就要响完了,林萧心中忍不住叹了口气,有些失望的自言自语道:“哎,看来今晚是听不到了。”

然而,就在林萧刚刚准备按下挂机键的时候,电话却突然之间接通了。

听到电话接通了,林萧心中猛地一喜,转而又忍不住有些歉意的说道:“对不起啊,是不是打扰你睡觉啦?”

不过,让林萧万万没想到的是,接下来,他并没有听到欧阳晓那熟悉的声音,而是响起了一个陌生男子略微有些不善的问话,“你是谁啊?大半夜的打电话,还让不让人睡觉了?”

 

—-分割线—–

好消息来啦,本周六(12月17日)晚21点30,林萧将在YY频道(56120169)组织你问我答活动,和大家一起聊聊程序员的那些事,欢迎大家来参加哦。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 1 收藏 1 评论

关于作者:左潇龙

此处已不再同步文章,请移步到我的博客园(www.cnblogs.com/zuoxiaolong)或者个人网站(zuoxiaolong.com),收看更多文章和小说的后续。 个人主页 · 我的文章 · 125 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部