memmove 和 memcpy 的区别

memcpy和memmove()都是C语言中的库函数,在头文件string.h中,作用是拷贝一定长度的内存的内容,原型分别如下:

void *memcpy(void *dst, const void *src, size_t count);

void *memmove(void *dst, const void *src, size_t count);

他们的作用是一样的,唯一的区别是,当内存发生局部重叠的时候,memmove保证拷贝的结果是正确的,memcpy不保证拷贝的结果的正确。

26495963_1329914944xr3g

第一种情况下,拷贝重叠的区域不会出现问题,内容均可以正确的被拷贝。

第二种情况下,问题出现在右边的两个字节,这两个字节的原来的内容首先就被覆盖了,而且没有保存。所以接下来拷贝的时候,拷贝的是已经被覆盖的内容,显然这是有问题的。

实际上,memcpy只是memmove的一个子集。

二者的c语言实现很简单,有兴趣的朋友可以去看看。在实际情况下,这两个函数都是用汇编实现的。

memmove在copy两个有重叠区域的内存时可以保证copy的正确,而memcopy就不行了,但memcopy比memmove的速度要快一些,如:

memcpy(p2, p1, 5)与memmove(p2, p1, 5)的结果就可能是不同的,memmove()可以将p1的头5个字符”12345″正确拷贝至p2,而memcpy()的结果就不一定正确了

memcpy()、 memmove()和memccpy()
——————————————————-
这三个函数的功能均是将某个内存块复制到另一个内存块。前两个函数的区别在于它们处理内存区域重叠(overlapping)的方式不同。第三个函数的功能也是复制内存,但是如果遇到某个特定值时立即停止复制。

对于库函数来说,由于没有办法知道传递给他的内存区域的情况,所以应该使用memmove()函数。通过这个函数,可以保证不会出现任何内存块重叠问题。而对于应用程序来说,因为代码“知道”两个内存块不会重叠,所以可以安全地使用memcpy()函数。

原型:extern void *memccpy(void *dest, void *src, unsigned char ch, unsigned int count);

用法:#include

功能:由src所指内存区域复制不多于count个字节到dest所指内存区域,如果遇到字符ch则停止复制。

说明:返回指向字符ch后的第一个字符的指针,如果src前n个字节中不存在ch则返回NULL。ch被复制。

关于memmove的实现:

关于memcpy的实现:

2 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部