每天一个 Linux 命令(4):mkdir命令

linux mkdir 命令用来创建指定的名称的目录,要求创建目录的用户在当前目录中具有写权限,并且指定的目录名不能是当前目录中已有的目录。

1.命令格式:

mkdir [选项] 目录…

2.命令功能:

通过 mkdir 命令可以实现在指定位置创建以 DirName(指定的文件名)命名的文件夹或目录。要创建文件夹或目录的用户必须对所创建的文件夹的父文件夹具有写权限。并且,所创建的文件夹(目录)不能与其父目录(即父文件夹)中的文件名重名,即同一个目录下不能有同名的(区分大小写)。

3.命令参数:

4.命令实例:

实例1:创建一个空目录 

命令:

mkdir test1

输出:

实例2:递归创建多个目录 

命令:

mkdir -p test2/test22

输出:

实例3:创建权限为777的目录 

命令:

mkdir -m 777 test3

输出:

说明:

test3 的权限为rwxrwxrwx

实例4:创建新目录都显示信息

命令:

mkdir -v test4

输出:

实例五:一个命令创建项目的目录结构

参考:http://www.ibm.com/developerworks/cn/aix/library/au-badunixhabits.html

命令:

mkdir -vp scf/{lib/,bin/,doc/{info,product},logs/{info,product},service/deploy/{info,product}}

输出:

3 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部