每天一个 Linux 命令(5):rm 命令

昨天学习了创建文件和目录的命令mkdir ,今天学习一下linux中删除文件和目录的命令: rm命令。rm是常用的命令,该命令的功能为删除一个目录中的一个或多个文件或目录,它也可以将某个目录及其下的所有文件及子目录均删除。对于链接文件,只是删除了链接,原有文件均保持不变。

rm是一个危险的命令,使用的时候要特别当心,尤其对于新手,否则整个系统就会毁在这个命令(比如在/(根目录)下执行rm * -rf)。所以,我们在执行rm之前最好先确认一下在哪个目录,到底要删除什么东西,操作时保持高度清醒的头脑。

1.命令格式:

2.命令功能:

删除一个目录中的一个或多个文件或目录,如果没有使用- r选项,则rm不会删除目录。如果使用 rm 来删除文件,通常仍可以将该文件恢复原状。

3.命令参数:

4.命令实例:

实例一:删除文件file,系统会先询问是否删除。

命令:

输出:

说明:

输入rm log.log命令后,系统会询问是否删除,输入y后就会删除文件,不想删除则数据n。

实例二:强行删除file,系统不再提示。

命令:

输出:

实例三:删除任何.log文件;删除前逐一询问确认

命令:

输出:

实例四:将 test1子目录及子目录中所有档案删除

命令:

输出:

实例五:rm -rf test2命令会将 test2 子目录及子目录中所有档案删除,并且不用一一确认

命令:

输出:

实例六:删除以 -f 开头的文件

命令:

输出:

也可以使用下面的操作步骤:

实例七:自定义回收站功能

命令:

输出:

说明:

上面的操作过程模拟了回收站的效果,即删除文件的时候只是把文件放到一个临时目录中,这样在需要的时候还可以恢复过来。

参考资料:

http://codingstandards.iteye.com/blog/983531

本系列文章:

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部