常对象与常成员函数

1.常对象

const修饰的对象叫对象常量,其格式如下:

〈类名〉const 〈对象名〉 或者 const 〈类名〉〈对象名〉

声明为常对象的同时必须被初始化,并从此不能改写对象的数据成员。

例:分析下列错误的地方,说明理由;

错误原因在旁边已经注释。

常对象常被用在对象的引用上。所谓常引用是指说明引用时用const修饰。常引用所引用的对象不能被更新,一般用做形参。其格式:

const 〈类型说明〉&〈引用名〉

例:根据例题5-11的类给出程序的执行结果:

本程序的输出:

两点的距离是:5

2.const修饰对象:

常对象实例化后将不能被改变,而且常对象也不能调用其它成员函数,那么它有什么用呢?办法是,C++编译器故意设计成,常对象只能调用常成员函数,这是它唯一的对外接口。

2.常成员函数

const关键词说明的函数叫常成员函数。其格式如下:

〈类型〉〈函数名〉(〈参数表〉)const;

常成员函数的作用和功能:

常成员函数不能更新对象的数据,也不能调用非const修饰的成员函数。常对象只能调用类的常成员函数。

例:给出下列程序的执行结果:

本程序执行结果:

x=1 y=1

x=2 y=2

使用const关键字说明的成员函数称为常成员函数,常成员函数的说明格式如下:

<返回类型说明符> <成员函数名>(<参数表>) const;

在使用常成员函数时要注意:

(1) const是函数类型的一个组成部分,因此在函数实现部分也要带有const关键字。

(2) 常成员函数不更新对象的数据成员,也不能调用该类中没有用const修饰的成员函数。

(3) 常对象只能调用它的常成员函数,而不能调用其他成员函数。成员函数与对象之间的操作关系如表所示。

成员函数与对象之间的操作关系

%e5%85%b3%e7%b3%bb

(4) const关键字可以用于参与重载函数的区分。例如:

 这两个函数可以用于重载。重载的原则是:常对象调用常成员函数,一般对象调用一般成员函数。

5)在const成员函数中:  

  可以修改被定义成mutable的成员变量

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部