如果和客户闹翻,自由职业者该如何应对

有时候,自由职业者会和那种不配合的客户一起工作。他们很少和你沟通,却希望奇迹般的成果出现。

一个自由职业者最近告诉我,他有一个项目没有顺利完工。简单地说就是他的客户不配合完善改进项目,而只是坚持说项目做的不好。后来,他不得不联系撮合他和客户的中间人。虽然没有影响到和中间人的合作(因为中间人和他都认为这种客户不非常不通情达理),但是他仍然被那位刻薄的客户弄的心里不是滋味。

其实,对自由职业者而言,不是所有的项目都可以顺利完工。伯乐在线-职场博客在这里列举了一些如何应对这种情况的建议:

不是所有的客户都是好客户

从事自由职业时(不管是全职还是兼职),谨记“不是所有的客户都是好客户”这个事实。大部分客户期望和你一起工作时,都可以很好地配合你,但有些却不会。对自由职业者而言,虽然我们期望让客户100%的满意,当客户不配合你时,很难做到这点。当发现已经尽力最大努力后,客户仍然不满意,你可以考虑放弃合作。总之,不是所有的客户都是好客户,并不是所有的客户都值得你花费时间在上面。这就像生活当中一样:大多数人很好,有些人却十分招人烦。

掌握主动权

不管是通过展示自己的案例来获得更多的项目,还是总结一些应对那种难相处客户的经验,你会发现自己可以处于有利位置。所以,及时更新自己的成功案例,让客户主动找到你。另外,多总结客户管理的技巧,即便面对的是一个粗鲁和讨厌的客户,也可以从容应对。

放弃不合适的客户

对我的这朋友来讲,放弃客户很难,因为他希望每个人都喜欢他完成的工作。不过,就自由职业而言,很难做到让每个客户都满意。从我个人的经历来看,主动联系上我或者(竞标)选择了我的客户都是希望把项目(工作)顺利完工的,通常他们也会支持和配合你的工作。如果不幸遇到了刁难你的客户类,不要因此而影响了工作的热情与态度,让一只毛毛虫坏了一锅粥。

 

本文出处:伯乐在线 自由职业者

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/08/06

    非常赞同这点 “及时更新自己的成功案例,让客户主动找到你” :79:

跳到底部
返回顶部