还以为 Java 是免费的?甲骨文可能要对 Java 非付费用户下手了

还以为 Java 是免费的?再想想!(你欠我们钱了)

近来甲骨文正在不断加大对客户的审查力度,并声称客户有违反使用许可证的行为,这一切距甲骨文收购 Sun 公司已经过去 6 年了。

Larry Ellison 领导的甲骨文公司目前审查的客户和合伙人的数量越来越多,这些公司都被认为有违规使用 Java 的行为。

甲骨文公司于 2010 年收购了 Sun 公司,并因此获得了Java 的所有权。不过据知情人士透露,这是收购 6 年以来,甲骨文首次由其许可证管理服务部门( License Management Services,LMS)企图通过 Java 向用户收费。

据悉,甲骨文这个数据库的巨头公司今年已经在全球范围内雇佣了 20 人,专职负责审查各种用户在 Java 许可证方面的违规行为。

作为回应,业界一些许可证方面的专家们也自发团结了起来,雇佣 Java 专家并不断壮大队伍,以此来应对甲骨文的许可证管理服务部门在 2017 年可能发起的更猛烈的进攻。甲骨文的行为已经把大多数客户都挂上了鱼钩,伴随大笔的金钱赔偿,一切只等甲骨文拉钩收线。

此次引起争议的 Java 是指 Java SE,甲骨文对 Java SE 的收费标准有:40 ~ 300 美元的个人许可证(per named user licence),或者 5000 ~15000 美元的处理器许可证(per processor licence)。

媒体得知,有一家零售业的企业(Java用户,拥有 80,000 台PC机),被甲骨文认定违反了Java 使用协议;甲骨文还声称另外一家企业欠了 100,000 美元,不过后来该企业通过上诉把这笔金额降到了 30,000美元。

目前专家强烈建议大家在下载 Java SE 的时候要非常谨慎。已经下载了Java 的人都应该好好去看看 Java 的使用条款,以防止甲骨文许可管理服务部门的人来电刁难。专家们还分别向媒体表示,随着甲骨文许可证管理服务部门在 2016 年下半年不断地“骚扰”,以后需要咨询 Java 许可证事宜的人数会越来越多。

“甲骨文已经开始有动作了,”一位不愿意透露姓名的专家告诉媒体。也有线索透露,在过去的五个月关于Java的咨询数量有所上升。

Craig Guarente(Palisade Compliance 公司的创始人和 CEO)向媒体透露,甲骨文可不会区分你是不是客户。连合伙人也感受到了来自许可证管理服务部门的压力。

“甲骨文连合伙人都不放过。这就让人非常愤怒了,因为合伙人可是跟他们一条船的啊。”,Craig向媒体说。合伙人也很诧异:“甲骨文怎么可以这么对我们?”

“我的客户们对 Java 的业务咨询越来越多,因为甲骨文追得越来越紧。”Guarente说。

一切的根源都在于对“免费(free)”的错误认知

在 Sun 公司的时代,Java 是免费使用的(甲骨文也宣称如此),但有段时间 Sun 公司会针对像 IBM,或者一些蓝光播放器制造商这样的企业收取一定的使用许可费,但这些只是个别企业,对于大多数的企业来说,Java是不收费的。Sun公司把Java当成钉子的尖端来使用,旨在推进其硬件系统的销售。

甲骨文则对 Java 采取了更激进的策略。

现在的 Java SE 是包罗万象,在可下载的 Java SE 版本里包含了Java SE Advanced Desktop 组件(2014年2月由甲骨文引入),Java SE Advanced 组件和Java SE 套件(2011年5月由甲骨文引入)。

Java SE是免费的,但是Java SE Advanced Desktop组件、Advanced 组件和 Suite 可不是免费的。比如,Java SE 套件按照 300 美元/用户,并附加 66 美元的技术支持费来计费的。如果是按照每个处理器来计费的话,费用则是15,000 美元/处理器,外加 3,300 美元的技术支持费。Java SE 的基本部分包括 JDK 和 JRE(免费),但 Advanced Desktop、Advanced 和 Suite 则提供了附加的功能,比如Java Mission Control 和 Flight Recorder(也叫 JRockit Mission Control 和 JRockit Flight Recorder),这些非免费的组件也被包含在了Java SE里。

被加入的收费组件还包括 Microsoft Windows Installer 企业版 JRE 安装程序,用于大规模部署 Java。

甲骨文对Java“免费”的定义是“通用计算(general purpose computing)”——这一词语所指的许可证范围包括:台式电脑、笔记本、智能手机和平板电脑。而甲骨文定义的非免费的许可证是指“在智能系统中使用的专用嵌入式设备”,甲骨文对这个概念的进一步定义是——包括手机、手持式设备、网络交换机和蓝光播放器在内的其他设备

这些概念听上去都很简单,是不?但是正是这些符合“通用计算”范畴的客户却被甲骨文的许可证管理服务部门给盯上了。因为在下载甲骨文提供的Java程序时,你根本没办法把免费的部分和收费的部分区分开来。甲骨文强制把二者捆绑在了一起。

只要你使用了任何一点点与收费部分相关功能,比如说 Java SE 套件,你就只能成为所谓的“指定用户”——然后你就必须按照规定缴费了。

即使你把 Java SE 的免费部分从包罗万象的安装包里分离出来,但是在发布你开发的程序的时候,你总要用到 Microsoft Windows Installer 企业版安装程序吧——这也不是免费的那部分。

“人们往往意识不到,”Guarente说,“他们认为 Java 就是免费的——因为它是开源的啊,所以你就用就好了。这并不是说条款写得不清楚,而是大家对这个问题有根本的误解。”

另一位没有透露姓名的专家还补充到:

“如果你下载了Java,那你一定要确认你只安装你需要的东西,然后把所有你不要的东西都卸载掉。只要沾了任何 Java 付费特性那就属于“商业行为”。‘通用’是一个非常模糊的定义——因此很可能造成很多争议。

当你(所在的公司/组织)依托于 Java 来交付软件——尤其是软件本身就是用来给用户提供产品和服务的,这可就不是「通用」行为了……所以,甲骨文要从中下手开始收费挣钱。”

为什么甲骨文要现在才行动呢,也就是在收购 Sun 公司六年之后?

有分析认为,这很可能是甲骨文的许可证管理服务部门花了很长的时间来研究如何设计审查机制,并仔细研究客户的 Java 资产细节,以及甄别了哪些客户资产可以下手。

甲骨文许可证管理服务部门在 2017 年必然会对 Java SE 展开更加激进的追缴。

“我认为甲骨文在 2017 年会更加过分,”Guarente告诉媒体。“目前所有的证据都显示,甲骨文的许可证管理服务部门下属的审查团队会采用更激进的策略来追求利润,其力度比 2016 年和 2015 年会更大。”

我们该如何应对?

“如果你下载了Java,那你一定要确认你只安装你需要的东西,然后把所有你不要的东西都卸载掉。”——专家建议。

“如果你【已经】安装了Java,那你一定要明确你真正使用的是哪些特定组件,以及基于目前的规定他们是什么性质,在甲骨文发难之前,你自己就要先搞清楚。”

尽管目前 The Register 媒体已经多次就此方面问题向甲骨文提出了质询,但是甲骨文至今没有任何回应。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

2 收藏 5 评论

关于作者:黄小非

黄小非:毕业于重庆大学计算机系,南开大学软件工程硕士,SCJP。 目前在一家国企信息中心任职软件开发工程师。主要技术兴趣为Java平台相关技术、系统构架、C/C++、计算机图形学等。(新浪微博:@黄小非) 个人主页 · 我的文章 · 48

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部