PHP命令行下的世界

DSC05906-Quick Preset_2758x1838

PHP作为一门web开发语言,通常情况下我们都是在Web Server中运行PHP,使用浏览器访问,因此很少关注其命令行操作以及相关参数的使用,但是,特别是在类Unix操作系统上,PHP可以作为一门脚本语言执行与shell类似的处理任务。

php命令行(CLI)参数详解

查看PHP的所有命令行参数,使用php -h命令。我们将会对大部分常用的命令行参数进行一一解释,以加深对PHP能力的认识,更加快捷的在服务端命令行下使用PHP或者调试各种因为对环境不熟悉而出现的问题。

上面列出了PHP命令所有的参数及其注释,接下来,我们将对其中比较常用的参数举例说明。

以交互式shell模式运行php

用过 Python 的朋友对Python的交互式shell比较熟悉,在命令行下,如果我们直接输入python命令,则会进入python的交互式shell程序,接下来就可以交互式的执行一些计算任务。

在PHP命令行中,同样提供了类似的功能,使用-a参数即可进入交互shell模式。

在该shell中,我们可以执行一些简单的任务,而不需要总是新建一个php文件。

更详细的使用说明,请参考官方文档

运行内建的Web服务器

从PHP 5.4.0开始,PHP的命令行模式提供了一个内建的web服务器。使用-S开始运行web服务。

假设当前我们处在目录/Users/mylxsw/codes/php/aicode/demo,在该目录中,存在index.php文件。

在该目录中,执行以下命令可以启动内建web服务器,并且默认以当前目录为工作目录

我们另外开启一个shell窗口,请求http://localhost:8000/即可看到脚本输出

在web服务运行的窗口,可以看到输出的日志信息

以上我们在启动内建服务器的时候,只指定了-S参数让PHP以web服务器的方式运行,这时,PHP会使用当前目录作为工作目录,因此回到当前目录下寻找请求的文件,我们还可以使用-t参数指定其它的目录作为工作目录(文档根目录)。

更多详细信息,请参考官方文档

查找PHP的配置文件

在有的时候,由于服务器上软件安装比较混乱,我们可能安装了多个版本的PHP环境,这时候,如何定位我们的PHP程序使用的是那个配置文件就比较重要了。在PHP命令行参数中,提供了–ini参数,使用该参数,可以列出当前PHP的配置文件信息。

上述的服务器上我们安装了两个版本的PHP,由上可以看到,使用php –ini命令可以很方便的定位当前PHP命令将会采用哪个配置文件。

查看类/函数/扩展信息

通常,我们可以使用php –info命令或者在在web服务器上的php程序中使用函数phpinfo()显示php的信息,然后再查找相关类、扩展或者函数的信息,这样做实在是麻烦了一些。

我们可以使用下列参数更加方便的查看这些信息

例如,我们希望查看扩展redis的配置信息

查看redis类的信息

查看函数printf的信息

语法检查

有时候,我们只需要检查php脚本是否存在语法错误,而不需要执行它,比如在一些编辑器或者IDE中检查PHP文件是否存在语法错误。

使用-l(–syntax-check)可以只对PHP文件进行语法检查。

假如此时我们的index.php中存在语法错误

命令行脚本开发

在使用PHP开发命令行脚本的时候,与开发web程序是明显不同的,在web程序中,我们可以通过改变url的参数,为PHP环境提供不同的输入,但是在命令行脚本程序中如何获取外部的输入呢?

在使用C语言开发程序时,我们通常会在main函数中提供两个可选的参数int main(int argc, char *argv[]),这两个参数就是从命令行提供的输入参数。在PHP中,提供了两个全局变量$argc和$argv用于获取命令行输入。

  • $argc 包含了 $argv数组包含元素的数目
  • $argv 是一个数组,包含了提供的参数,第一个参数总是脚本文件名称

假设我们有一个名为console.php的命令行脚本文件

在命令行下执行该脚本

可以看到,第0个参数是我们执行的脚本名称。需要注意的是,如果提供的第一个参数是以-开头的话,需要在前面增加–,以告诉php这后面的参数是提供给我们的脚本的,而不是php执行文件的(php -r ‘var_dump($argv);’ — -h)。

另外,在脚本中,我们可以通过php_sapi_name()函数判断是否是在命令行下运行的


参考文献

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

2 9 收藏 2 评论

关于作者:管宜尧

PHP程序猿,常用网络ID为mylxsw,具有6年以上PHP研发经验,专注于PHP,Golang以及Linux生态、微服务架构等方向,对技术比较执着,经常会写一些博文分享自己的所学,目前就职于重庆允升科技有限公司。 个人主页 · 我的文章 · 11 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部