标准 C++ 中的 string 类的用法总结

相信使用过MFC编程的朋友对CString这个类的印象应该非常深刻吧?的确,MFC中的CString类使用起来真的非常的方便好用。但是如果离开了MFC框架,还有没有这样使用起来非常方便的类呢?答案是肯定的。也许有人会说,即使不用MFC框架,也可以想办法使用MFC中的API,具体的操作方法在本文最后给出操作方法。其实,可能很多人很可能会忽略掉标准C++中string类的使用。标准C++中提供的string类得功能也是非常强大的,一般都能满足我们开发项目时使用。现将具体用法的一部分罗列如下,只起一个抛砖引玉的作用吧,好了,废话少说,直接进入正题吧!

要想使用标准C++中string类,必须要包含

#include <string>// 注意是<string>,不是<string.h>,带.h的是C语言中的头文件

using std::string;

using std::wstring;

using namespace std;

下面你就可以使用string/wstring了,它们两分别对应着char和wchar_t。

string和wstring的用法是一样的,以下只用string作介绍:

string类的构造函数:

此外,string类还支持默认构造函数和复制构造函数,如string s1;string s2=”hello”;都是正确的写法。当构造的string太长而无法表达时会抛出length_error异常 ;

string类的字符操作:

string的特性描述:

string类的输入输出操作:

string类重载运算符operator>>用于输入,同样重载运算符operator<<用于输出操作。
函数getline(istream &in,string &s);用于从输入流in中读取字符串到s中,以换行符’\n’分开。

string的赋值:

string的连接:

string的比较:

compare函数在>时返回1,<时返回-1,==时返回0

string的子串:

string的交换:

string类的查找函数:

string类的替换函数:

string类的插入函数:

string类的删除函数

string类的迭代器处理:
string类提供了向前和向后遍历的迭代器iterator,迭代器提供了访问各个字符的语法,类似于指针操作,迭代器不检查范围。
用string::iterator或string::const_iterator声明迭代器变量,const_iterator不允许改变迭代的内容。常用迭代器函数有:

rbegin和rend用于从后向前的迭代访问,通过设置迭代器string::reverse_iterator,string::const_reverse_iterator实现

字符串流处理:

通过定义ostringstream和istringstream变量实现,#include <sstream>头文件中
例如:

以上就是对C++ string类的一个简要介绍。用的好的话它所具有的功能不会比MFC中的CString类逊色多少,呵呵,个人意见!

最后要介绍如何在Win32 应用程序中引用MFC中的部分类,例如CString。

1.在工程目录下右键选择”Properties”—>”Configuration Properties”—>“General”—>”Use of MFC”—>”Use MFC in a Static Library”,

默认的是:”Use Standard Windows Libraries”,如下图:

2.在你所用的所有头文件之前包含#include <afxwin.h>,例如:可以在stdafx.h文件的最前面包含#include <afxwin.h>头文件,这样在你的源代码中就可以使用

CString类了,不过这样也有一个缺点,就是编译出来的程序要比原来的大很多。我试过一个小程序,选择”Use Standard Windows Libraries” 编译出来

的Release版本大概92kb,使用”Use MFC in a Static Library”编译出来的Release版本大概192kb,足足大了100kb,这个就个人考虑了……

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部