每天一个 Linux 命令(20):find命令之exec

find是我们很常用的一个Linux命令,但是我们一般查找出来的并不仅仅是看看而已,还会有进一步的操作,这个时候exec的作用就显现出来了。

exec解释:

-exec  参数后面跟的是command命令,它的终止是以;为结束标志的,所以这句命令后面的分号是不可缺少的,考虑到各个系统中分号会有不同的意义,所以前面加反斜杠。

{}   花括号代表前面find查找出来的文件名。

使用find时,只要把想要的操作写在一个文件里,就可以用exec来配合find查找,很方便的。在有些操作系统中只允许-exec选项执行诸如l s或ls -l这样的命令。大多数用户使用这一选项是为了查找旧文件并删除它们。建议在真正执行rm命令删除文件之前,最好先用ls命令看一下,确认它们是所要删除的文件。 exec选项后面跟随着所要执行的命令或脚本,然后是一对儿{ },一个空格和一个,最后是一个分号。为了使用exec选项,必须要同时使用print选项。如果验证一下find命令,会发现该命令只输出从当前路径起的相对路径及文件名。

实例1:ls -l命令放在find命令的-exec选项中

命令:

输出:

说明:

上面的例子中,find命令匹配到了当前目录下的所有普通文件,并在-exec选项中使用ls -l命令将它们列出。

实例2:在目录中查找更改时间在n日以前的文件并删除它们

命令:

输出:

说明:

在shell中用任何方式删除文件之前,应当先查看相应的文件,一定要小心!当使用诸如mv或rm命令时,可以使用-exec选项的安全模式。它将在对每个匹配到的文件进行操作之前提示你。

实例3:在目录中查找更改时间在n日以前的文件并删除它们,在删除之前先给出提示

命令:

输出:

说明:

在上面的例子中, find命令在当前目录中查找所有文件名以.log结尾、更改时间在5日以上的文件,并删除它们,只不过在删除之前先给出提示。 按y键删除文件,按n键不删除。

实例4:-exec中使用grep命令

命令:

输出:

说明:

任何形式的命令都可以在-exec选项中使用。  在上面的例子中我们使用grep命令。find命令首先匹配所有文件名为“ passwd*”的文件,例如passwd、passwd.old、passwd.bak,然后执行grep命令看看在这些文件中是否存在一个root用户。

实例5:查找文件移动到指定目录

命令:

输出:

实例6:用exec选项执行cp命令

命令:

输出:

本系列文章:

每天一个 Linux 命令(1):ls命令
每天一个 Linux 命令(2):cd命令
每天一个 Linux 命令(3):pwd命令
每天一个 Linux 命令(4):mkdir命令
每天一个 Linux 命令(5):rm 命令
每天一个 Linux 命令(6):rmdir 命令
每天一个 Linux 命令(7):mv命令
每天一个 Linux 命令(8):cp 命令
每天一个 Linux 命令(9):touch 命令
每天一个 Linux 命令(10):cat 命令
每天一个 Linux 命令(11):nl 命令
每天一个 Linux 命令(12):more 命令
每天一个 Linux 命令(13):less 命令
每天一个 Linux 命令(14):head 命令
每天一个 Linux 命令(15):tail 命令
每天一个 Linux 命令(16):which命令
每天一个 Linux 命令(17):whereis 命令
每天一个 Linux 命令(18):locate 命令
每天一个 Linux 命令(19):find 命令概览

1 2 收藏 4 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部