每天一个 Linux 命令(22):find 命令的参数详解

find一些常用参数的一些常用实例和一些具体用法和注意事项。

1.使用name选项:

文件名选项是find命令最常用的选项,要么单独使用该选项,要么和其他选项一起使用。  可以使用某种文件名模式来匹配文件,记住要用引号将文件名模式引起来。  不管当前路径是什么,如果想要在自己的根目录$HOME中查找文件名符合*.log的文件,使用~作为 ‘pathname’参数,波浪号~代表了你的$HOME目录。

find ~ -name “*.log” -print

想要在当前目录及子目录中查找所有的‘ *.log‘文件,可以用:

find . -name “*.log” -print

想要的当前目录及子目录中查找文件名以一个大写字母开头的文件,可以用:

find . -name “[A-Z]*” -print

想要在/etc目录中查找文件名以host开头的文件,可以用:

find /etc -name “host*” -print

想要查找$HOME目录中的文件,可以用:

find ~ -name “*” -print 或find . -print

要想让系统高负荷运行,就从根目录开始查找所有的文件。

find / -name “*” -print

如果想在当前目录查找文件名以一个个小写字母开头,最后是4到9加上.log结束的文件:

命令:

输出:

2.用perm选项:

按照文件权限模式用-perm选项,按文件权限模式来查找文件的话。最好使用八进制的权限表示法。

如在当前目录下查找文件权限位为755的文件,即文件属主可以读、写、执行,其他用户可以读、执行的文件,可以用:

还有一种表达方法:在八进制数字前面要加一个横杠-,表示都匹配,如-007就相当于777,-005相当于555,

命令:

输出:

3.忽略某个目录:

如果在查找文件时希望忽略某个目录,因为你知道那个目录中没有你所要查找的文件,那么可以使用-prune选项来指出需要忽略的目录。在使用-prune选项时要当心,因为如果你同时使用了-depth选项,那么-prune选项就会被find命令忽略。如果希望在test目录下查找文件,但不希望在test/test3目录下查找,可以用:

命令:

输出: