STL 的 erase() 陷阱-迭代器失效总结

下面材料整理自Internet&著作。

TL中的容器按存储方式分为两类,一类是按以数组形式存储的容器(如:vector 、deque);另一类是以不连续的节点形式存储的容器(如:list、set、map)。在使用erase方法来删除元素时,需要注意一些问题。

1.list,set,map容器

在使用 list、set 或 map遍历删除某些元素时可以这样使用:

1.1 正确写法1
1.2 正确写法2
1.3 错误写法1
1.4 错误写法2
1.5 分析

正确使用方法1:通过erase方法的返回值来获取下一个元素的位置
正确使用方法2:在调用erase方法之前先使用 “++”来获取下一个元素的位置
错误使用方法1:在调用erase方法之后使用“++”来获取下一个元素的位置,由于在调用erase方法以后,该元素的位置已经被删除,如果在根据这个旧的位置来获取下一个位置,则会出现异常。
错误使用方法2:同上。

2. vector,deque容器

在使用 vector、deque遍历删除元素时,也可以通过erase的返回值来获取下一个元素的位置:

2.1 正确写法

2.2 注意

意:vector、deque 不能像上面的“正确使用方法2”的办法来遍历删除。原因请参考Effective STL条款9。摘录到下面:

1) 对于关联容器(如map, set, multimap,multiset),删除当前的iterator,仅仅会使当前的iterator失效,只要在erase时,递增当前iterator即可。这是因为map之类的容器,使用了红黑树来实现,插入、删除一个结点不会对其他结点造成影响。

因为iter传给erase方法的是一个副本,iter++会指向下一个元素。

2)对于序列式容器(如vector,deque),删除当前的iterator会使后面所有元素的iterator都失效。这是因为vetor,deque使用了连续分配的内存,删除一个元素导致后面所有的元素会向前移动一个位置。还好erase方法可以返回下一个有效的iterator。

3)对于list来说,它使用了不连续分配的内存,并且它的erase方法也会返回下一个有效的iterator,因此上面两种方法都可以使用。

3.迭代器失效的情况

3.1 vector

内部数据结构:数组。

随机访问每个元素,所需要的时间为常量。

在末尾增加或删除元素所需时间与元素数目无关,在中间或开头增加或删除元素所需时间随元素数目呈线性变化。

可动态增加或减少元素,内存管理自动完成,但程序员可以使用reserve()成员函数来管理内存。

vector的迭代器在内存重新分配时将失效(它所指向的元素在该操作的前后不再相同)。当把超过capacity()-size()个元素插入vector中时,内存会重新分配,所有的迭代器都将失效;否则,指向当前元素以后的任何元素的迭代器都将失效。当删除元素时,指向被删除元素以后的任何元素的迭代器都将失效。

3.2 deque

内部数据结构:数组。

随机访问每个元素,所需要的时间为常量。

在开头和末尾增加元素所需时间与元素数目无关,在中间增加或删除元素所需时间随元素数目呈线性变化。

可动态增加或减少元素,内存管理自动完成,不提供用于内存管理的成员函数。

增加任何元素都将使deque的迭代器失效。在deque的中间删除元素将使迭代器失效。在deque的头或尾删除元素时,只有指向该元素的迭代器失效。

3.3 list

内部数据结构:双向环状链表。

不能随机访问一个元素。

可双向遍历。

在开头、末尾和中间任何地方增加或删除元素所需时间都为常量。

可动态增加或减少元素,内存管理自动完成。

增加任何元素都不会使迭代器失效。删除元素时,除了指向当前被删除元素的迭代器外,其它迭代器都不会失效。

3.4 slist

内部数据结构:单向链表。

不可双向遍历,只能从前到后地遍历。

其它的特性同list相似。

3.5 stack

适配器,它可以将任意类型的序列容器转换为一个堆栈,一般使用deque作为支持的序列容器。

元素只能后进先出(LIFO)。

不能遍历整个stack。

3.6 queue

适配器,它可以将任意类型的序列容器转换为一个队列,一般使用deque作为支持的序列容器。

元素只能先进先出(FIFO)。

不能遍历整个queue。

3.7 priority_queue

适配器,它可以将任意类型的序列容器转换为一个优先级队列,一般使用vector作为底层存储方式。

只能访问第一个元素,不能遍历整个priority_queue。

第一个元素始终是优先级最高的一个元素。

3.8 set

键和值相等。

键唯一。

元素默认按升序排列。

如果迭代器所指向的元素被删除,则该迭代器失效。其它任何增加、删除元素的操作都不会使迭代器失效。

3.9 multiset

键可以不唯一。

其它特点与set相同。

3.10 hash_set

与set相比较,它里面的元素不一定是经过排序的,而是按照所用的hash函数分派的,它能提供更快的搜索速度(当然跟hash函数有关)。
其它特点与set相同。

3.11 hash_multiset

键可以不唯一。
其它特点与hash_set相同。

3.12 map

键唯一。

元素默认按键的升序排列。

如果迭代器所指向的元素被删除,则该迭代器失效。其它任何增加、删除元素的操作都不会使迭代器失效。

3.13 multimap

键可以不唯一。

其它特点与map相同。

3.14 hash_map

与map相比较,它里面的元素不一定是按键值排序的,而是按照所用的hash函数分派的,它能提供更快的搜索速度(当然也跟hash函数有关)。

其它特点与map相同。

3.15 hash_multimap

键可以不唯一。

其它特点与hash_map相同。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部