使用 C++ 读写 Excel

1.导入Excel类型库

使用Visual C++的扩展指令#import导入Excel类型库:

#import指令会从指定的可执行文件,动态链接库等COM组件中导出类型库(type lib),在Debug和Release临时目录中生成对应的类型库头文件(type lib header file),以供C++程序使用。如以上三条指令在编译后会生成excel.tlh, mso.lh和vbetext.olb三个头文件,可以在Debug和Release目录中找到。

2.访问Excel暴露的COM对象

下面是一段比较完整的访问Excel的实例代码。首先用生成的数据填充单元格,然后用这些单元格的数据生成了一个图表(Chart):

在这段代码中,Excel::_ApplicationPtr , Excel::_WorkbookPtr 和 Excel::_WorksheetPtr 等均是Visual C++ 编译器根据#import指令自动生成的智能指针,实际上就是C++模板类_com_ptr_t的typedef,其定义可在excel.tlh等类型库头文件中找到。

另外,由于#import指令中没有指定raw_interface_only修饰符,Visual C++对Excel的COM接口进行了适当的封装,以简化COM接口属性和方法的调用,并且将HRESULT返回值都转换成了C++异常,因此,上面的这段代码不需要每一步都坚持HRESULT,而是改为捕获C++异常。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部