opencv中的图像形态学——腐蚀膨胀

腐蚀膨胀是图像形态学比较常见的处理,腐蚀一般可以用来消除噪点,分割出独立的图像元素等。

一般腐蚀操作对二值图进行处理,腐蚀操作如下图,中心位置的像素点是否与周围领域的像素点颜色一样(即是否是白色点,即值是否为255),若一致,则保留,不一致则该点变为黑色(值即为0)

  

opencv中的腐蚀操作:

前两个参数比较熟悉,第三个参数是用于传递模板的信息,默认是(NULL),即为3*3的模板,第四个参数是迭代的次数(即该腐蚀操作做几次)

opencv中的膨胀操作其实就是腐蚀的反操作:

测试代码:

效果图:

以上都是在模板3*3的情况下处理的,要是我们期望使用自己定义的模板时候,就需要自己做模板。

前两个参数是定义模板的大小,后两个参数是参考点的坐标(比如默认3*3模板的参考点坐标是2*2),第五个参数是模板的类型(可以是矩形,十字形,椭圆形,甚至是用户自己定义形状),最后一个参数是在使用自自定义形状的时候,通过value传递模板的形状。

模板的类型:

自定义5*5,参考点(3,3)的矩形模板的测试代码:

效果图:

参考:学习opencv

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部