拷贝构造函数中的陷阱

拷贝构造函数大家都比较熟悉,通俗讲就是传入一个对象,拷贝一份副本。

不过看似简单的东西,实际不注意的话就会产生问题!

这个结果似乎出乎了我们的预料,作为形式参数 test对象被修改了,同时是test.str的部分被修改了,test的整数成员变量没有被修改!

咱们先了解一下系统默认的拷贝构造函数,因为类中没有写自己的拷贝构造函数,所以调用的是默认的拷贝构造函数。

Thinking in c++:对于简单结构,编译器会自动生成一个缺省的,就是位拷贝(bitcopy)。
对于比较复杂的类型,编译器就会自动生成一个缺省的拷贝构造函数。

这就是一个简单结构的类,位拷贝,就是按对象在内存中的二进制进行拷贝,对于不涉及指针等类型的时候,位拷贝是比较不错的拷贝方法。

但是,要是一个类中有指针类型的时候,如

位拷贝就会把指针地址拷贝了一下,话句话说,这里只进行了“浅拷贝”,一旦副本里涉及到指针的操作,必然就会影响到原始对象的成员变量,这就是导致,上面代码中对象的整数变量没被修改(对整数变量的位拷贝其实就是一种“深拷贝”),而str所指的对象被修改的原因。

那么该如何防止对副本的修改影响原始对象呢?

答案是用户自定义拷贝构造函数!

这样就可以正确完成拷贝构造的操作了。

总结:对于简单的数据类型,可以使用系统默认的拷贝构造函数;但对于复杂的数据类型(如指针),其实就是深拷贝和浅拷贝的区别!一般类如果包含指针或引用成员,应该遵守Rule of Three原则。(感谢@24K纯开源)

@24K纯开源 指出的三法则:

三法则英语rule of threethe Law of The Big ThreeThe Big Three三法则三大定律)在 C++ 程序设计里,它是一个以设计的基本原则而制定的定律,三法则的要求在于,假如类型有明显地定义下列其中一个成员函数,那么程序员必须连其他二个成员函数也一同编写至类型内,亦即下列三个成员函数缺一不可。 [1]:

参考 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B3%95%E5%89%87_(C%2B%2B%E7%A8%8B%E5%BC%8F%E8%A8%AD%E8%A8%88)

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部