自动化是节省脑力,而非时间

【导读】:花60分钟写了个每次运行可节省2分钟的自动化脚本,但该脚本使用频率极低,还有必要花时间写这个脚本吗?从节省时间上看没太大好处;但相比手动操作还是有好处的:手动操作会忘了,会敲错命令,有心理负担。


自动化并不总是能节省我们所期望的那么多时间或精力。

XKCD 漫画把自动化视为一种投资。和最初的工作量相比,我最终的工作量有减少吗?即使回答是“否定的”,自动化也许还是非常值得一试。

自动化可以像电池和投资。将能量充到电池是一项不好的投资,因为你永远得不到所有你之前充到电池的能量。但是那并不是你给电池充入能量的原因。只有在你能够给电池充入能量的时候这么做了,那么当你以后需要它的时候,你才能使用一部分电池的能量。

当你有时间、精力和动力,并且其他事不是很重要(如果你正想给拖延找一个借口并且没有负罪感,或许可以说成你对其他事不感兴趣。这就是所谓的“道德补偿”)的时候才去写自动化脚本。和你投入到写脚本的工作量相比,你也许实际上节约了更多的工作量。当你需要它的时候,你可能还节约了脑力。

假设你花了 60 分钟写一个脚本,但是之后这个脚本仅仅给你节约了 2 分钟时间。如果那 2 分钟在关键时刻已经分散了你的注意力,但是这跟你的脚本没关系,因为写脚本本身也许已经收回成本,即使你花费 60 分钟最后仅仅节约了 2 分钟时间。

如果你的目标是节约脑力而不是时间,你有一个不同的自动化策略。如果一个脚本比手动处理执行地更快,但是需要花费很多时间在找脚本和如何运行脚本上,这可能并不是一桩好买卖。某个脚本你用到的越少,它的接口就应该越详细。

相同的考虑也适用于学习第三方软件。我怀疑我在学习 Emacs 一些功能的时候,例如,投资的时间将比节省的时间更多。 但是我已经投资了闲暇时间来节省时间,当我努力工作时,不是可以节省按键,而是为了手头的项目节省脑力。

2 收藏 评论

关于作者:tsteho

Python爱好者 个人主页 · 我的文章 · 13 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部