C++读取、旋转和保存 bmp 图像文件编程实现

通过我这些天用C++读写bmp图像的经历,摸索再摸索,终于对bmp文件的结构、操作有了一定的了解,下面就大概介绍bmp图片纯C++的读取、旋转和保存的实现过程。

要用C++读取bmp图片文件,首先要弄清楚bmp格式图片文件的结构。可以参考这篇文章:http://blog.csdn.net/xiajun07061225/article/details/5813726

有几点需要注意的是:

在读取bmp图片的时候,一定要注意内存对齐的问题,譬如文件头,否则无法读取出正确结果。

关于图片的像素数据,每一行的像素的字节数必须是4的整数倍。如果不是,则需要补齐。一般来说,bmp图像文件的数据是从下到上,从左到右的。即从文件中最先读到的是图像最下面一行的左边第一个像素,然后是坐标第二个…..接下来是倒数第二行的第一个像素。

采用的编译环境是VS2008。

关于图像旋转,并不难。只需要搞清楚像素坐标变换公式就行。我以图像的中心点为坐标原点。先把像素在目标图像中的位置变化为坐标系中的位置,做旋转变换求出变换之前的在坐标系中的坐标,再变换为在图片中的位置。

公式:(x1,y1)是变换之前的坐标系中的坐标,(x2,y2)是变换之后的坐标系中的坐标。angle为逆时针旋转的角度数。

x1 = cos(angle)*x2-sin(angle)*y2;
y1 = sin(angle)*x2-cos(angle)*y2;

我的代码分为两个版本:灰度图的和彩色图的。

灰度图:

灰度图是只含亮度信息,不含彩色信息的图像。bmp格式文件中并没有灰度图这个概念,但是我们很容易地用bmp文件来表示灰度图。方法是用256色的调色板,只不过这个调色板有点特殊,每一项的RGB值都是相同的,从(0,0,0),(1,1,1),…,一直到(255,255,255)。这样,灰度图就可以用256色图来表示了。其图像数据就是调色板索引值,也就是实际的RGB的亮度值。另外因为是256色的调色板,所以图像数据中的一个字节代表一个像素。如果是彩色的256色图,图像处理后可能会产生不属于这256色的颜色,所以,图像处理一般采用灰度图。这也可以更好地将重点放在算法上。

下面是灰度图旋转代码,能处理任意尺寸的bmp灰度图,以及旋转任意角度(逆时针)。

代码包括两个文件:BmpRot.h和BmpRot.cpp

BmpRot.h:

BmpRot.cpp:

数据测试:

旋转前和旋转后的对比(45度):


彩色图:

彩色图的处理和灰度图略有不一样。主要是像素数据不同。由于每行数据的字节数必须是4的整数倍,这个地方处理起来要比灰度图麻烦很多,多以暂时还 没做好。本程序的局限性就是只能处理尺寸是4的整数倍的图片,可以旋转任意角度(逆时针)。

参考代码:分两个文件:BmpRot.h和BmpRot.cpp

BmpRot.h:

BmpRot.cpp:

数据测试:(旋转10°)

注意:颜色问题已解决。请看代码中注释部分。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部