Git 最佳实践:分支管理

1.引言

git 和 svn 的一个显著区别就是提供更丰富的分支特性,我们今天就要说一下如何管理这些分支。关于 git 的分支管理,Vincent Driessen 有一篇文章说的非常好,地址在参考[1]。我这里主要就是参考他的文章。

2. 总览

git 的分支整体预览图如下。

从上图可以看到主要包含下面几个分支:

  • master: 主分支,主要用来版本发布。
  • develop:日常开发分支,该分支正常保存了开发的最新代码。
  • feature:具体的功能开发分支,只与 develop 分支交互。
  • release:release 分支可以认为是 master 分支的未测试版。比如说某一期的功能全部开发完成,那么就将 develop 分支合并到 release 分支,测试没有问题并且到了发布日期就合并到 master 分支,进行发布。
  • hotfix:线上 bug 修复分支。

除此之后还可以有 fast-track 等分支。

3. 主分支

主分支包括 master 分支和 develop 分支。master 分支用来发布,HEAD 就是当前线上的运行代码。develop 分支就是我们的日常开发。使用这两个分支就具有了最简单的开发模式:develop 分支用来开发功能,开发完成并且测试没有问题则将 develop 分支的代码合并到 master 分支并发布。

这引入了几个问题:

  1. develop 分支只有发布完了才能进行下一个版本开发,开发会比较缓慢。
  2. 线上代码出现 bug 如何进行 bug 修复。

带着这两个问题往下看。

4. 辅助分支

主要介绍的辅助分支如下:

  • feature 分支
  • release 分支
  • hotfix 分支

通过这些分支,我们可以做到:团队成员之间并行开发,feature track 更加容易,开发和发布并行以及线上问题修复。

4.1 Feature 分支

feature 分支用来开发具体的功能,一般 fork 自 develop 分支,最终可能会合并到 develop 分支。比如我们要在下一个版本增加功能1、功能2、功能3。那么我们就可以起三个feature 分支:feature1,feature2,feature3。(feature 分支命名最好能够自解释,这并不是一种好的命名。)随着我们开发,功能1和功能2都被完成了,而功能3因为某些原因完成不了,那么最终 feature1 和 feature2 分支将被合并到 develop 分支,而 feature3 分支将被干掉。

我们来看几个相关的命令。

从 develop 分支建一个 feature 分支,并切换到 feature 分支

合并feature 分支到 develop

上面我们 merge 分支的时候使用了参数 --no-ff,ff 是fast-forward 的意思,--no-ff就是禁用fast-forward。关于这两种模式的区别如下图。(可以使用 sourceTree 或者命令git log --graph查看。)

看了上面的图,那么使用非fast-forward模式来 merge 的好处就不言而喻了:我们知道哪些 commit 是某些 feature 相关的。虽然 git merge 的时候会自动判断是否使用fast-farward模式,但是有时候为了更明确,我们还是要加参数--no-ff或者--ff

4.2 Release 分支

release 分支在我看来是 pre-master。release 分支从 develop 分支 fork 出来,最终会合并到 develop 分支和 master 分支。合并到 master 分支上就是可以发布的代码了。有人可能会问那为什么合并回 develop 分支呢?很简单,有了 release 分支,那么相关的代码修复就只会在 release 分支上改动了,最后必然要合并到 develop 分支。下面细说。

我们最初所有的开发工作都在 develop 分支上,当我们这一期的功能开发完毕的时候,我们基于 develop 分支开一个新的 release 分支。这个时候我们就可以对 release 分支做统一的测试了,另外做一些发布准备工作:比如版本号之类的。

如果测试工作或者发布准备工作和具体的开发工作由不同人来做,比如国内的 RD 和 QA,这个 RD 就可以继续基于 develop 分支继续开发了。再或者说公司对于发布有严格的时间控制,开发工作提前并且完美的完成了,这个时候我们就可以在 develop 分支上继续我们下一期的开发了。同时如果测试有问题的话,我们将直接在 release 分支上修改,然后将修改合并到 develop 分支上。

待所有的测试和准备工作做完之后,我们就可以将 release 分支合并到 master 分支上,并进行发布了。

一些相关命令如下。

新建 release 分支

release 分支合并到 master 分支

release 分支合并到 develop 分支

最后,删除 release 分支

4.3 Hotfix 分支

顾名思义,hotfix 分支用来修复线上 bug。当线上代码出现 bug 时,我们基于 master 分支开一个 hotfix 分支,修复 bug 之后再将 hotfix 分支合并到 master 分支并进行发布,同时 develop 分支作为最新最全的代码分支,hotfix 分支也需要合并到 develop 分支上去。仔细想一想,其实 hotfix 分支和 release 分支功能类似。hotfix 的好处是不打断 develop 分支正常进行,同时对于现实代码的修复貌似也没有更好的方法了(总不能直接修改 master 代码吧:D)。

一些相关的命令。

新建 hotfix 分支

Fix bug

buf fix 之后,hotfix 合并到 master

hotfix 合并到 develop 分支

删除 hotfix 分支

参考

  1. A successful Git branching model

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

2 13 收藏 5 评论

关于作者:legendtkl

团战可以输,影魔必须死!博客:<a href="www.legendtkl.com"> Don't Panic </a> | 新浪微博:<a href="http://weibo.com/1825030801">@... 个人主页 · 我的文章 · 12 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 挨踢小胖   01/03

    这个就是git-flow的流程,可以直接用git flow 命令

  •   02/13

    写的非常好 小弟受教了

  • 寒雨   04/17

    请教下,配图是用什么工具画的啊》

  • 有个疑问?
    1、在这种git flow下不支持同时存在多个release/*分支?也就是说不支持同时进行测试?
    如下错误:
    sh.exe C:\Users\Alienwow\AppData\Local\Atlassian\SourceTree\gitflow_local\gitflow\git-flow release start readme
    There is an existing release branch (license). Finish that one first.
    完成时带有错误,见上文。

    2、那我两个功能(license,readme)同时开始进行,license在周一上午合并到develop并创建release/license进行测试,
    需要在周4测试完上线,而readme也在周一下午开发完合并到develop上了,也需要立即测试并发布。
    这种情况下如何处理?
    地址 https://git.oschina.net/alienwow/gitbranch.git

跳到底部
返回顶部