delete 和 delete [] 的真正区别

c++中对new申请的内存的释放方式有delete和delete[两种方式,到底这两者有什么区别呢?

1.我们通常从教科书上看到这样的说明:

delete 释放new分配的单个对象指针指向的内存

delete[] 释放new分配的对象数组指针指向的内存

那么,按照教科书的理解,我们看下下面的代码:

肯定会有很多人说方式1肯定存在内存泄漏,是这样吗?

(1). 针对简单类型 使用new分配后的不管是数组还是非数组形式内存空间用两种方式均可 如:

此种情况中的释放效果相同,原因在于:分配简单类型内存时,内存大小已经确定,系统可以记忆并且进行管理,在析构时,系统并不会调用析构函数,

它直接通过指针可以获取实际分配的内存空间,哪怕是一个数组内存空间(在分配过程中 系统会记录分配内存的大小等信息,此信息保存在结构体_CrtMemBlockHeader中,

具体情况可参看VC安装目录下CRTSRCDBGDEL.cpp)

(2). 针对类Class,两种方式体现出具体差异

当你通过下列方式分配一个类对象数组:

所以总结下就是,如果ptr代表一个用new申请的内存返回的内存空间地址,即所谓的指针,那么:

delete   ptr   代表用来释放内存,且只用来释放ptr指向的内存。 

delete[]   rg   用来释放rg指向的内存,!!还逐一调用数组中每个对象的destructor!!

对于像int/char/long/int*/struct等等简单数据类型,由于对象没有destructor,所以用delete 和delete [] 是一样的!但是如果是C++对象数组就不同了!

关于 new[] 和 delete[],其中又分为两种情况:(1) 为基本数据类型分配和回收空间;(2) 为自定义类型分配和回收空间。 

对于 (1),上面提供的程序已经证明了 delete[] 和 delete 是等同的。但是对于 (2),情况就发生了变化。

我们来看下面的例子,通过例子的学习了解C++中的delete和delete[]的使用方法

结果是:

大家都看到了,只使用delete的时候只出现一个 Babe don’t go away,listen to me,而使用delete[]的时候出现3个 Babe don’t go away,listen to me。不过不管使用delete还是delete[]那三个对象的在内存中都被删除,既存储位置都标记为可写,但是使用delete的时候只调用了pbabe[0]的析构函数,而使用了delete[]则调用了3个Babe对象的析构函数。你一定会问,反正不管怎样都是把存储空间释放了,有什么区别。答:关键在于调用析构函数上。此程序的类没有使用操作系统的系统资源(比如:Socket、File、Thread等),所以不会造成明显恶果。如果你的类使用了操作系统资源,单纯把类的对象从内存中删除是不妥当的,因为没有调用对象的析构函数会导致系统资源不被释放,如果是Socket则会造成Socket资源不被释放,最明显的就是端口号不被释放,系统最大的端口号是65535(216 _ 1,因为还有0),如果端口号被占用了,你就不能上网了,呵呵。如果File资源不被释放,你就永远不能修改这个文件,甚至不能读这个文件(除非注销或重器系统)。如果线程不被释放,这它总在后台运行,浪费内存和CPU资源。这些资源的释放必须依靠这些类的析构函数。所以,在用这些类生成对象数组的时候,用delete[]来释放它们才是王道。而用delete来释放也许不会出问题,也许后果很严重,具体要看类的代码了.

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部