Linux Shell从入门到删除根目录跑路指南

shell 作为一门 linux 下使用广泛的系统语言,语法简单,上手容易,但是想要用好,少犯错误,也不是那么容易的一件事,可谓虽是居家旅行之良药,但也是杀人灭口之利器~

今天就来聊聊 linux 下一个常见的问题:如何避免误删目录。下文会详细的讲述不同的场景下误删目录,以及相应的解决方案。

1、变量为空导致误删文件

这种情况下如果 cmd 执行出错或者返回为空,后果将是灾难性的,那如何防范呢?

(1)利用 shell 的变量扩展功能,如果变量为空赋给默认值或者抛出异常退出脚本:

(2)人肉判断变量是否为空:

(3)如果变量未定义还可以开启 set 选项:

2、路径含有空格导致误删文件

史上最经典的要数下面这个bumblebee项目了,这个项目本来不出名,不过,程序在其安装脚本install.sh里的一个bug让这个项目一下子成了全世界最瞩目的项目。

那我们该如何防范这种问题呢?

(1)良好的编程习惯:变量加引号防止扩展

(2)对变量进行语义检查

比如检测是否含有空格等特殊字符,不通用,不推荐这么做

3、目录或文件含有特殊字符导致误删文件

那我们该如何防范这种问题呢?

(1)良好的编程习惯:变量加引号防止扩展

(2)如果不确定,删除之前 echo 或 find 一下,看变量被扩展成啥了

4、cd 切换目录失败,导致文件被误删

恭喜这种情况下你的当前目录下匹配文件都会被误删,那我们该如何防范这种问题呢?

(1)使用逻辑短路操作

(2)检测 path 是否存在

5、终极解决方案

不要使用 root 操作系统资源,这样至少不会删除系统文件。

6、在登录 shell 下使用友好的提示符

友好的命令提示符能时刻提醒操作者当前在哪个路径下,避免错误的路径下操作文件。

 

OK,本文到此就结束了,列举了一些常见的case和解决方案,希望能对大家有所启发,如果有其他的 case 和建议也欢迎交流~

1 7 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部