MFC双缓冲绘图实例

本人之前一直了解双缓冲绘图的基本原理,但是在研究很久之后才大概知道具体的使用过程,本文将详细介绍本人在实际项目中使用双缓冲绘图的案例。

实现功能:主界面显示某张包含人脸的图片,通过dlib detector获取到人脸上的68个关键点,绘制在图片上显示,然后通过鼠标拖动图片上的关键点,调整位置,之后保存。双缓冲主要能够解决拖动关键点时屏幕闪烁的问题,本文主要侧重在双缓冲的实现,其他功能概不介绍。

具体实现:

1.定义全局变量:

2.在OnInitDialog()函数中初始化绘图dc=GetDC();

3.OnEraseBkgnd()函数直接return true;

添加函数afx_msg BOOL OnEraseBkgnd(CDC* pDC);

添加消息ON_WM_ERASEBKGND();

这一步很关键!!!

4.在OnPaint()中调用DrawOnBuffer()绘图

函数中CreateRectRgn函数设置裁剪区可以保证刷新时只刷新图片的部分,不刷新图片外的其他控件,这样其他控件就不会出现闪烁的情况,另外函数结束时要将裁剪区设置为空。

5.至于拖动关键点的操作需要调用以下三个函数,以及声明对应的三个消息即可,在OnLButtonUp,OnMouseMove中将变化后的点的坐标更新到face中,并调用Invalidate()即可。

综上,双缓冲绘图的关键是怎么把所有的绘图操作放到一个绘图函数中,该过程可能需要很多的全局变量来保存绘图相关数据。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部