Web开发面临的挑战主要有哪些?

导读:要成为一名高效的Web开发者,这需要我们做很多工作,来提高我们的工作方式,以及改善我们的劳动成果。而在开发中难免会遇到一些困难,从前端到后端,近日,在问答网站知乎上,有人抛出了“Web前端开发面临的挑战主要有哪些?”和“后端开发主要的挑战有哪些?”话题,众技术大牛各抒己见,CSDN 对内容进行了整理,方便大家学习参考。

一、Web前端开发所面临的挑战

盛大Web工程师 曹刘阳:前端语言的胶水性需求太强 前端必须重视可维护性

1.CSS和DOM提供的接口水平太低了,而BOM提供的控件只有input、select、textarea这几种最基本的,稍复杂一点的UI效果,都要前端自己利用CSS和DOM去组合创造。看到一个需求,脑子里第一步要想如何利用CSS、DOM这些基本的零件组合成最终的效果,实现最终效果其实是一个“创造”的过程,比如说tabView,treeView,richEditor,colorPicker这种看起来常见的组件,其实在前端里都是没有现成可用的,需要自己去实现。

2.前端语言的胶水性需求太强。CSS、DOM、JS是三种不同的技术,这也是前端知识系统中要掌握的最重要的三个基本功。server端编程当然也会需要不同方向的知识,比如PHP、SQL等,但server端编程大部分时间只用专注在某一个知识点上,只要必要时粘一下其它语言。但前端不同,前端的效果是通过CSS、DOM、JS三者配合起来最终呈现出来的,脱了任何一个技术都寸步难行,时刻要同时考虑多个方向的知识点。换句话说,server端编程像是一个单线程,即使有技术交差,也是串行的,而前端编程像是开了三个线程同时在跑,复杂度是成倍增长的。

3.CSS+DOM+JS的组合实在太强大了,同一个效果可以有多种完全不同的实现方式,每一种实现方式都会有不同的开发难度、扩展性、可维护性。解决方案太多,看到一个效果首先会先想到如何用CSS和DOM里那些low level的接口实现,这是一个“创造”的过程,这时脑子里可能冒出好多种不同的实现方法,“创造”完了之后还要“比较”,权衡各种解决方案的优劣,纠结一阵之后,才能选出最适合的方案。当然,并非前端都是完美主义,一定要选一个最好的方式出来,而是因为前端是GUI编程,直接面向用户,是最直接的产品呈现的部分,是门面。正因为如此,所以前端也是最容易被反复修改的部分。反复“修改”有多可怕,是个程序员都懂的,如果可维护性不好,那简直是恶梦。所以前端不得不重视可维护性,不重视可维护性直接等于自虐。

4.浏览器兼容性。浏览器种类非常多,IE、Firefox、Chrome、Opera、还有众多的IE加壳浏览器,类似搜狗、傲游、360,再加上这些浏览器的移动终端版本。需要有Web标准,前端的知识大部分是通用于各个浏览器,但还是会有历史遗留问题,不同的浏览器有不同的问题特别是市场占有率最高的IE系,就IE自己市面上就有6、7、8、9这4个版本,4个版本之间各有各的问题。如果不积累点经验,面对疑难杂症那是一头雾水。

豆瓣前端工程师 张克军:前端开发的五大挑战

第一大挑战:兼容性。虽然微软已经决定将IE 6安乐死,IE 9/10看起来相当标准。向后兼容似乎轻松了,但向前兼容又开始越来越让人头疼了。Android上的webkit是多么混乱,在桌面浏览器上总是有CSS Hack可以摆平,但在mobile上只能考虑退化方案。从兼容浏览器(外加套壳的浏览器)到兼容设备,实际上兼容性变得更复杂了。

第二大挑战:交互的复杂度。和目前UI/交互的要求相比,浏览器引擎给我们接囗的确太低级了。于是今年前端技术的热门话题是各种Javascript,CSS的预处理器、各种MVC框架和微框架的讨论。

第三大挑战:代码可维护性。复杂度的提升直接影响代码的维护性。JS/CSS/HTML代码生命周期越来越长,也就越来越需要从代码质量、架构和工具上保证它们的可维护性。代码的历史问题是永远的痛点。

第四大挑战:性能。

第五大挑战:个人成长。

互联网评论员 莫言:开发者的思路很重要

前端的开发,如果没有总体的设计思路,会成为一种碎片似地程序,一个效果一堆代码,一个功能一滩脚本,一个需求片逻辑,我曾经遇到过,因为ue调整,把整个前端的代码除了核心数据处理函数保留,其余的全部修改的情况。基本上前端的开发,处于DOM操作,数据处理,数据交互三部分,如果合理的分配这三部分的功能,那么前端的代码就很容易扩展和调整。他认为真正的前端开发挑战,还在于开发者的思路。兼容性,布局,CSS和JS都不是问题,问题在于如何合理的组织语言逻辑,如果正确抽象出需求中的模块。如何用代码处理,清楚的用代码表达出思路,清楚的写好注释,给后续维护者一个可阅读的思路。前端的改动量,是后端的数倍,前端没有绝对,只有跟随需求不停的修改。

程序员,品聚网前端主管,KindEditor作者 罗龙浩

挑战1:解决浏览器兼容性,各种浏览器,不同版本,不同操作系统。

挑战2:优化性能,主要是DOM方面,需要很多技巧。

挑战3:设计、交互感觉,经常为一个UI细节反复折腾。

挑战4:耐心,在国内互联网公司前端工作非常杂,经常为别人擦屁股,却得不到重视,坚持下来的都是牛人。

互联网评论员 Neo Lee:最大挑战在于浏览器标准

Web前端的开发主要问题在于这是一个变化过快的领域,刚有沉淀就可能已经更新换代。不过自从Yahoo提出了前端工程 (Front-end Engineering)的概念之后,可以说已经打开了一个新的局面,通过把软件工程中一些成熟的思想引入Web前端领域,一些重要的概念开始得到广泛的关注和实践,比如页面的架构化设计、定量分析、浏览器兼容矩阵等。我看到目前最大的挑战还是在Web前端的根基,即浏览器标准上。Web前端要基于浏览器才能呈现给最终用户,交互也严重依赖于浏览器提供的基础构件,目前的浏览器局面,基本上不是慢慢归一,而是愈见复杂,这对开发者提出的要求就过高了,当然跨浏览器的代码框架发展也很好很快,不过还是一个即有效又不失灵活性的基本标准才是治本之道。

二、Web后端开发面临的挑战:

盛大创新研究院研究员 庄表伟:规模、安全、效率、需求、教条

1.第一大挑战,后端开发最重要的挑战,来自于规模

规模的扩大,比如访问量扩大,文件存储量扩大,数据量扩大,服务器数量扩大等。一个前端看起来一模一样的网站,某一种指标如果扩大十倍,几乎都会面临一大堆的问题和挑战。另一方面,在规模扩大以后,后端系统架构,一定会复杂化。原来只有一台Server,LAMP都装在一起。然后数据库分出来,反向代理,负载均衡,分库分表,Memcache,Message Queue,事务处理,CDN,NOSQL,种种架构,Server,就逐渐的演化出来了。架构的复杂化,自然会带来更多的问题和更多的挑战。

2.第二大挑战,来自于安全

安全问题层出不穷,防不胜防。需要技术手段,也需要管理制度。

3.第三大挑战,来自于效率

能否提供足够的处理速度,能否提供足够的带宽,能否保证响应能力,这些是对外的效率。能否使用更少的服务器,能否使用更加便宜的服务器,能否使用更加节省能源的服务器,这些是对内的效率。

4.第四大挑战,来自于需求变更

当然,无论前端后端,都会面临需求变更,只要是软件开发,这都是大挑战。但是当一个系统已经稳定的,高效的运行时,需求变更来了,在满足需求之后,原本来没有问题的部分,会不会突然崩溃,一旦崩溃,就是后端工程师的噩梦。

5.第五大挑战,来自于教条

这个世界上有无数IT大公司,他们都很开放,都愿意分享自己的架构与技术。于是,对于“眼界开阔”的后端工程师而言,困难不在于如何解决,而在于如何从众多的解决方案中做出挑选。框架、实践不断涌现,成功案例也不断涌现。人家都用得好好的,你敢用吗?到底是勇于尝鲜,还是保守要紧呢?这个很难。

互联网评论员 Neo Lee:后端开发的三大法则

1. Design for failure。后端相当比例的代码不是为了一般情况下正确而存在,而是为了保证特殊或者极端情况下系统可接受的响应而存在的。这里有非常多的折衷要做:渐进改进还是超前设计?水平扩展、业务优化、前台还是后台处理?大量的折衷都是要根据不断变化的环境和需求去权衡的,所以很容易犯错。

2. Architecture is about abstract。为什么要抽象?因为抽象的概念有更好的适应性,更易于复用,更能灵活适应变化。但是抽象是很难的,不恰当的抽象更是贻害无穷,要命的是,这些并没有很好的方法论,多数是依靠一组基本的原理,凭经验作出的。而Web后端开发在很长时间里并没有很重视这些,很多网站都是粗放型设计和开发出来的,所以补丁叠补丁的结构就顺理成章的成为了主流。

3. Architecture IS product。架构本身即产品,一个软件产品包含了不同的视角,其中最重要的包括用户看到的视角、以及软件骨架即架构的视角。但产品就是产品,所有这些视角都是必须统一和一致的,这就要求架构必须理解产品的灵魂,而产品要理解架构的困难所在,否则很容易出现想做的事情做不到或者以巨大的架构代价实现一个边角功能这类悲剧。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部