九年游戏开发经验谈

【导读】:程序员是一个充满了躁动与焦虑的职业,新人的不断涌入和频繁的跳槽正在不断消磨人们对这个行业的安全感。而我有幸认识了这样一位工程师,他从 08 年就加入育碧上海工作室从事他所热爱的游戏开发。这九年的时间里,他见证了游戏行业的蓬勃发展,开发技术的日新月异,而育碧也见证了他由青涩到成熟,在游戏开发行业中渐渐闯出自己的一番天地。

育碧是全球领先的游戏制作、发行及分销商,创建于1986年。在全球拥有30个工作室,10000名员工。育碧上海工作室是育碧亚太区的核心研发中心。自1996年成立以来,约400位顶尖人才正不断推出高品质3A级端游、页游和手游产品。同时上海工作室也承担着育碧亚太网络数据中心的重要角色。

除了育碧旗下全球畅销游戏作品《刺客信条》、《波斯王子》、《雷曼》、《孤岛惊魂》和《看门狗》,游戏发烧友们一定还知道《我还活着》、《细胞分裂系列》和《彩虹六号:围攻》等等。这些游戏从设计,制作,不断打磨完善,到最终呈现在玩家面前,都离不开游戏开发工程师们的努力,其中就包括曹檬恺。这些脍炙人口的游戏,就是由他和育碧全球各工作室的同事一起,将一行行代码转化为精美的画面,生动的人物,炫酷的操作和流畅的剧情。

读书期间,曹檬恺就是热爱游戏的众多青年之一,在玩游戏的过程中,他逐渐对游戏开发产生了浓厚的兴趣。被《刺客信条》宣传视频深深震撼的他毅然决定加入育碧。九年时间里,不同的工作角色给了他与众不同的体验。兴趣和责任激励他不断开阔视野,充实自己的技术栈,由初出茅庐成长为技术负责人。

当被问到有没有考虑过离开育碧的时候,他给了我一个否定答案。曹檬恺告诉我,跳槽并不是程序员的必由之路,选择一个适合自己的公司非常重要。在已过去的九年和未来的职业生涯中,能够和志同道合的人一起做自己热爱的事业,保持学习和成长的状态,体会游戏上线所带来的成就感,对于一名游戏开发工程师来说,是相当享受的一件事。

作为“过来人”,对想进入游戏开发领域的新人,或是处于工作迷茫期不知如何做选择的人,曹檬恺分享了自己的经验:

兴趣是最好的老师,勇敢追求自己喜欢的事业

要坚持做一件事,仅靠毅力还不够,还需要兴趣作为不断探索钻研的动力。在曹檬恺看来,相较于其他类型的软件开发,游戏开发有其独特的魅力。它是创意与技术的结合:在工作中,每天都能接触到最前沿的图形技术,并将其运用到游戏当中,制作出生动有趣的作品。从游戏玩家到参与设计制作游戏,是一个很大的跨越。当真正参与到游戏项目中的时候,能够体会到普通游戏玩家所体会不到的乐趣。尤其是在育碧这种多文化背景的环境下,能与不同职位,来自不同国家工作室的同事们交流,感受思维的碰撞。

很多人期待加入这个行业,但因为种种原因望而却步,他们缺乏的是把“想”变成“做”的过程。曹檬恺希望更多喜欢游戏的年轻人,以及处于观望状态中的朋友能勇敢迈出这一步,加入到游戏开发的队伍中来。

不局限于短期利益,放眼长远发展

无论是游戏行业还是其他软件开发行业,进步都不是一两天的功夫。选择了这个职业就等于选择了终身学习。多思考,多积累,由此不断提升自己。相比于一些短期的利益,一个能让人不断成长的工作环境才是至关重要的。

曹檬恺说,很多人在工作一段时间以后就会感觉遇到了瓶颈,没有了提升的空间,这对个人感受和未来发展都很不利。而他在育碧的九年时间里能一直保持成长的状态主要来源于以下几方面。

首先,从刚进入工作岗位到成长为团队的负责人,这个过程本身就体现了作为一名程序员良性并且长远的职业发展路径。同时,他的工作角色一直在变化之中,经历了由开发工具维护、引擎维护、功能开发、游戏玩法设计实现等等。不同的角色让他有机会涉猎包括传统软件开发、动画、AI、图形等各种类型的技术,开拓了视野,对自己本身的定位有了更好的认识。其次,游戏项目当中离不开组内所有成员的协作分工,除了每天会和不同职位的人打交道,大型团队中的分工细化也能让开发人员在某一个领域深入钻研,这是选择大公司大团队的一个明显优势。另外,随着各个工作室之间合作的加强,有机会接触到像《刺客信条》《孤岛惊魂》这些最知名的游戏,其代码经过了十几二十年的沉淀,从中可以学到很多东西,磨炼个人技术水平。

紧跟潮流,了解行业技术前沿

一个尊重技术、紧跟潮流的公司对开发人员有着非常积极的影响。个人的成长与公司产品的成长密不可分。如今的游戏行业,一方面,社交主导的手游正在兴起,另一方面,更高精尖的图形技术和 AI 技术也在不断运用到游戏设计中来。例如游戏中一个非常不起眼的 NPC,从一点移动到另一点的简单过程,也会运用到寻路等算法。又例如在图形技术中,从最早的DX9.0到目前的DX12。这些新技术的运用使玩家获得更丰富的游戏体验。而产品的成功,自然需要开发人员不断吸收新技术,并与现有的产品完美结合。

除此之外,个人也要多了解游戏行业发展趋势,不仅要学习新技术,还要发现游戏的新玩法新创意,多关注国内外的论坛,大牛的博客,专业的游戏测评网站等等。

责任就是动力

有些人会觉得参与项目责任越大压力越大,但曹檬恺却认为责任就是动力。在一个项目当中,每个人都有着举足轻重的作用。一款游戏并非从一开始就全部设计完成,只需要工程师按部就班地去实现。在设计师提出需求以后,还要在实现过程中不断打磨,以期带给玩家最棒的游戏体验。在打磨过程中迸发出的新想法,根据个人经验理解所做的技术优化都会为游戏增色不少。

在育碧上海工作室,能接触到大 IP,参与大型游戏开发项目更是难得的机会。在承担其中的部分工作的同时还需要管理团队,这会让自己感受到肩上的责任,努力把任务完成好。当你或是整个项目组为了一款游戏做了很多付出,看到它最终被推向市场,获得玩家的肯定时,这种巨大的成就感是其他事情所不能比拟的。大项目中的技术沉淀也值得每一个技术人员深入探讨研究,从中学习有用的经验。

劳逸结合,丰富生活

一个轻松愉快的工作氛围能使人全身心投入工作,也能追求工作与生活的平衡。好的项目团队就像一个家,大家的目标都是相同的,为了把游戏做好。工作中要平等交流互相学习,工作之余,同事间也能一起参加各种活动,成为朋友,一起游游泳、踢踢球。朋友多了,运动多了,保持身心愉悦工作自然会越做越好。

现在很多公司会强调加班文化。曹檬恺坦言,自己也会加班,但不是为了赶工完成任务,而是根据自身情况选择最佳状态完成工作。有些人晚上工作效率会更高,白天的时间会用来完成一些个人的学习,公司给员工更多自由其实对双方都是颇有益处的。

除了技术上的提升,公司里多一些其他职场相关的培训也很有意义,例如和顶级游戏工作室学习工作方式,针对英语和演讲方面的训练,对自己未来的职业发展非常有帮助。

最后,曹檬恺用三个词语概括了在育碧的这九年:笃定、学习和动力。他对工作的选择、职业的发展规划、学习的方式都为年轻的工程师们提供了宝贵的借鉴意义。

在 IT 圈人员流动速度快、人心浮躁的大环境下,曹檬恺却对我说,他和同事们都非常享受现在的工作状态,希望继续留在育碧,专心于技术,做玩家喜爱的游戏。育碧上海工作室团队中不乏工作了十年,十五年甚至更长时间的老员工。他也期待更多热爱游戏热爱技术的人加入其中,为育碧注入新鲜的血液。不论你擅长是游戏逻辑编程,UI 编程还是手游,这里都会有你的一片天地。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

6 2 收藏 评论

关于作者:刘唱

数据挖掘研究生 个人主页 · 我的文章 · 33 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部