30 岁转行做初级程序员是什么样的体验

改变职业是一件吓人的事情,有时候还会成为一件危险的事情。年龄越大,危险就越高。从头学起一样东西,难度总是非常高,尤其是当你身边的人都比你年纪小,而且比你成就高的时候。我在30岁的时候进入科技行业,在这个旅程中我收获了难忘的经历,见到了优秀的人,并且得到了许多机会。

今天是我 32 岁生日,我想要在这一天回顾过去一年来的旅程、机遇、新朋友和那些让人窒息的挑战。

(2017年5月,我在 We Are Developers 活动上演讲 )

二十几岁的时候,我觉得自己到了 32 岁的时候一定已经找到了自己想要的东西。我曾经憧憬自己成为一个幸福的女人,有着美满的人生,自己喜欢的工作,穿着美美的高跟鞋,而且给自己制定了详细的未来计划。

但是现实和梦想总是存在着差距,我今天脸上的妆还是昨天画的,穿的是老公的衬衫。我的生活的确很幸福,但是和我当初想象的却大相径庭,而我的职业才刚刚起步。我从来不穿高跟鞋,因为我觉得它们不舒服,而对于未来,我根本没有计划!

我用了很长的时间才进入了科技行业,一路上有眼泪,也有沮丧。本来我的理想是成为一名语言学家,我希望环游世界,在各个知名学府里翻译古代文本。后来,我的母亲不幸的得了癌症,一切对我来说都不再重要了。病痛折磨了她两年半的时间,在这段时间里,我的生活也停滞了。我感到无比难过,大学不再重要,我的学位也不再重要,我刹那间迷失在生活中,漫无目的。

虽然用了一段时间,但是最后我还是从悲痛中恢复了。我突然想到回去做曾经喜欢的Web设计工作。我之前一直很喜欢Web设计,但是从来没有想过将它作为我的职业。于是我开始学习写代码,并且找到了一个为期两年的项目,我在这个项目中认识了Manuel Matuzovic,他是我的老师,并且我们最后成为了朋友,我也将他视为是我的导师。他不断的给我设定挑战,并且挖掘了我的潜力。

大约一年以前,我成为了一名全职开发者,我想要总结一下这一年的经验,并且和所有人分享,一个30多岁的人是如何进入科技行业的:

大家都好年轻!

在我刚刚入职的时候,我是公司里年级最大的人,而且还是一个初级开发者。这种感觉很奇怪,尤其是在我之前的工作中,我曾是管理层的一员,管理者一个超过60人的团队。

我一度觉得自己完全无法赶上身边的人,他们都比我强太多了。这种感觉如今依然会时不时的向我袭来,但是在我找到自己的强项之后,这种感觉就没有那么强烈了。

因此我的建议是:找到你喜欢的东西,让自己获得提高,自信来源于练习。

冒充者综合征真的存在

编程的好坏是装不出来的。对于我这样容易担心的人来说,把代码发给同事去审核就像是一个噩梦。我总是觉得自己是个loser,觉得自己永远都没有进步。在我看来,克服这种感觉的关键在于沟通。我跟老板说了我的不安全感,并且请他评价了我的代码质量,以及询问他我这一段时间里是否有了进步。每当遇到不同的问题,我就会去提问,不断的从他和其他人那里学习。很幸运,我的老板和同事都是很好的人,他们让我敢于向他们提问。

身边的人很重要

和其他工作一样,作为一名开发者也需要积攒人脉。你的同时、客户、用户。

我在科技大会上见到了很多优秀的人。这个行业的气氛真的很不错,人与人之间彼此尊重、彼此学习。当时,和其他行业一样,科技行业也有丑陋的一面,但是我感觉到了人与人之间的对话。我们还有很大的进步空间,而且我们都在不断努力。

不仅是份工作

在之前的工作中,每天下班之后,我都不想在去考虑任何与工作有关的事情。而在科技行业,下班后我不是直接回家,而是去参加各种meetup。而周末的时候,我回去参加hackathon,各种科技大会我都会参加,有时还会自己组织一些活动。

当一名开发者是一种非常特别的体验。离开办公室之后,你的工作并没有停止。

公开演讲是一件有意思的事情!

我是个有梦想的人,进入科技行业也想要取得成功。尽管从来没有特别准备过,但是我在维也纳参加meetup的时候,却马上成为了一名科技演讲人,在1000人面前进行演讲。也许是因为年纪大了,我现在不再害怕在众人面前说话,甚至开始享受这种感觉。我甚至还开始教其他人东西。我觉得22岁的我一定做不到这一点。

我的未来在哪里?

希望能够获得更多的公开演讲机会,更多的编程挑战,参加更多的大会,拥抱更多优秀的人,让我的职业生涯更圆满。

如果你正在考虑转行,但是担心自己的年纪太大,请听我一句话:追求幸福和成功,享受你的工作,在工作中结实优秀的人,这一切都不受年龄的限制。

2 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部