每天一个 Linux 命令(59): rcp 命令

rcp代表“remote file copy”(远程文件拷贝)。该命令用于在计算机之间拷贝文件。rcp命令有两种格式。第一种格式用于文件到文件的拷贝;第二种格式用于把文件或目录拷贝到另一个目录中。

1.命令格式:

2.命令功能:

rcp命令用在远端复制文件或目录,如同时指定两个以上的文件或目录,且最后的目的地是一个已经存在的目录,则它会把前面指定的所有文件或目录复制到该目录中。

3.命令参数:

各选项含义:

4.使用实例:

要使用 rcp,需要具备以下条件:

如果系统中有 /etc/hosts 文件,系统管理员应确保该文件包含要与之进行通信的远程主机的项。

/etc/hosts 文件中有一行文字,其中包含每个远程系统的以下信息:

例如:

.rhosts 文件

.rhosts 文件位于远程系统的主目录下,其中包含本地系统的名称和本地登录名。

例如,远程系统的 .rhosts 文件中的项可能是:

其中,webserver1 是本地系统的名称,root 是本地登录名。这样,webserver1 上的 root 即可在包含 .rhosts 文件的远程系统中来回复制文件。

配置过程:

只对root用户生效

1. 在双方root用户根目录下建立.rhosts文件,并将双方的hostname加进去.在此之前应在双方的 /etc/hosts文件中加入对方的IP和hostname

2. 把rsh服务启动起来,redhat默认是不启动的。

方法:用执行ntsysv命令,在rsh选项前用空格键选中,确定退出。然后执行:

service xinetd restart即可。

3. 到/etc/pam.d/目录下,把rsh文件中的auth required /lib/security/pam_securetty.so

一行用“#”注释掉即可。(只有注释掉这一行,才能用root用户登录)

命令使用:

将文件复制到远程系统

要将本地系统中的文件复制到远程系统,请使用以下命令:

注意,如果当前目录下没有 local_file,则除本地文件名外,还需要提供相对路径(自当前目录开始)或绝对路径名(自 / 开始)。

仅当希望将 remote_hostname 上的 remote_file 放到其他目录(远程主目录除外)下时,才需要为其指定完整的(绝对)路径。

使用实例1:将当前目录下的 test1 复制到名为 webserver1的远程系统

命令:

说明:

在这种情况下,test1 被复制到远程子目录 test3下,名称仍为 test1 。如果仅提供了远程主机名,rcp 将把 test1 复制到远程主目录下,名称仍为 test1 。

还可以在目的目录中包含文件名。例如,将文件复制到名为 webserver1的系统中:

在这种情况下,将 test1 复制到远程目录root 下并将其命名为 test3。

使用实例2:从远程系统复制文件:要将远程系统中的文件复制到本地目录下

命令:

使用实例:3:将远程系统 webserver1中的 test2 复制到当前目录:

命令:

说明:

点 (.) 是“当前目录”的简写形式。在这种情况下,远程目录中的 test2 被复制到当前目录下,名称仍为 test2 。

如果希望用新名称复制文件,请提供目标文件名。

如果希望将 test2 复制到本地系统中的其他目录下,请使用以下绝对或相对路径名:

或者,如果希望用其他文件名将文件复制到其他目录下:

使用实例4:将目录复制到远程系统:要将本地目录及其文件和子目录复制到远程系统,请同时使用 rcp 和 -r(递归)选项。

命令:

说明:

如果当前目录下没有 local_dir,则除本地目录名外,还需要提供相对路径名(自当前目录开始)或绝对路径名(自 / 顶级目录开始)。另外,如果主目录下没有 remote_dir,则 remote_dir 将需要一个相对路径(自主目录开始)或绝对路径(自 / 开始)。

使用实例5:

要将名为 work 的子目录完整地复制到 webserver1远程计算机中的主目录下名为 products 的目录,请键入以下内容:

此命令在 webserver1:/home/root/products 下创建名为 work 的目录及其全部内容(假定 /home/root/products 已存在于 webserver1中)。

本示例假定用户处于包含 work 的本地目录下。否则,必须提供该目录的相对或绝对路径,如 /home/root/work。

使用实例6:从远程系统复制目录:

要将远程目录及其所有文件和子目录复制到本地目录,请在以下语法中使用 rcp 和 -r(递归)选项。

命令:

要将名为 work 的远程目录复制到当前目录,请键入以下内容:

点 (.) 表示当前目录。将在此目录下创建 work 目录。

本系列文章:

每天一个 Linux 命令(1):ls命令
每天一个 Linux 命令(2):cd命令
每天一个 Linux 命令(3):pwd命令
每天一个 Linux 命令(4):mkdir命令
每天一个 Linux 命令(5):rm 命令
每天一个 Linux 命令(6):rmdir 命令
每天一个 Linux 命令(7):mv命令
每天一个 Linux 命令(8):cp 命令
每天一个 Linux 命令(9):touch 命令
每天一个 Linux 命令(10):cat 命令
每天一个 Linux 命令(11):nl 命令
每天一个 Linux 命令(12):more 命令
每天一个 Linux 命令(13):less 命令
每天一个 Linux 命令(14):head 命令
每天一个 Linux 命令(15):tail 命令
每天一个 Linux 命令(16):which命令
每天一个 Linux 命令(17):whereis 命令
每天一个 Linux 命令(18):locate 命令
每天一个 Linux 命令(19):find 命令概览
每天一个 Linux 命令(20):find命令之exec
每天一个 Linux 命令(21):find命令之xargs
每天一个 Linux 命令(22):find 命令的参数详解
每天一个 Linux 命令(23):Linux 目录结构
每天一个 Linux 命令(24):Linux 文件类型与扩展名
每天一个 Linux 命令(25):Linux 文件属性详解
每天一个 Linux 命令(26):用 SecureCRT 来上传和下载文件
每天一个 Linux 命令(27):linux chmod 命令
每天一个 Linux 命令(28):tar 命令
每天一个 Linux 命令(29): chgrp 命令
每天一个 Linux 命令(30): chown 命令
每天一个 Linux 命令(31): /etc/group 文件详解
每天一个 Linux 命令(32):gzip 命令
每天一个 Linux 命令(33):df 命令
每天一个 Linux 命令(34): du 命令
每天一个 Linux 命令(35): ln 命令
每天一个 Linux 命令(36): diff 命令
每天一个 Linux 命令(37): date 命令
每天一个 Linux 命令(38): cal 命令
每天一个 Linux 命令(39): grep 命令
每天一个 Linux 命令(40): wc 命令
每天一个 Linux 命令(41): ps 命令
每天一个 Linux 命令(44): top 命令
每天一个 Linux 命令(45): free 命令
每天一个 Linux 命令(46): vmstat 命令
每天一个 Linux 命令(47): iostat 命令
每天一个 Linux 命令(48): watch 命令
每天一个 Linux 命令(49): at 命令
每天一个 Linux 命令(50): crontab 命令
每天一个 Linux 命令(51): lsof 命令
每天一个 Linux 命令(52): ifconfig 命令
每天一个 Linux 命令(53): route 命令
每天一个 Linux 命令(54): ping 命令
每天一个 Linux 命令(55): traceroute 命令
每天一个 Linux 命令(56): netstat 命令
每天一个 Linux 命令(57): ss 命令
每天一个 Linux 命令(58): telnet 命令

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • EternalStop 运维工程师 03/17

    test1 被复制到远程子目录 test3下,名称仍为 test1,这条语句是否少了一个/?

跳到底部
返回顶部